
Путин: Россия поддержит создание организации по продвижению русского языка под эгидой СНГ
Редакция портала «Русский мир»
14.10.2022
Россия сделает всё, чтобы максимально помочь в формировании международной организации по поддержке и продвижению русского языка под эгидой СНГ, пообещал Президент РФ Владимир Путин. Об этом он сказал в пятницу, 14 октября, в ходе выступления на саммите СНГ в Астане, сообщает ТАСС.
Российский лидер отметил, что 2023 год в СНГ объявлен Годом русского языка как языка межнационального общения. Владимир Путин назвал символичным, что в его преддверии появилась новая интересная инициатива, автором которой стал его казахстанский коллега Касым-Жомарт Токаев. Президент Казахстана выступил с предложением о создании в СНГ международной организации по продвижению русского языка. Россия не может не поддержать такой проект, подчеркнул Владимир Путин.
Как сообщал «Русский мир», ранее Президент РФ напомнил, что русский в СНГ играет важную роль языка межнационального общения. Он отметил, что эта роль имеет и практическое измерение. В России работают миллионы жителей стран СНГ, они помогают России развиваться и зарабатывают необходимые средства для своих семей, уточнил Владимир Путин.
Президент не сомневается, что Год русского языка будет способствовать духовному и культурному взаимообогащению стран — участниц Содружества. Он назвал русский язык объединяющей силой. По его мнению, именно русский язык скрепляет единое цивилизационное пространство на территории СНГ.
В рамках масштабного проекта пройдут просветительские, образовательные, научные, культурные и многие другие акции. Также запланированы мероприятия, направленные на повышение квалификации преподавателей русского языка, на выявление и продвижение молодых талантов в сфере русистики. Важным направлением станет популяризация отечественной высшей школы среди абитуриентов из стран СНГ. Программу дополнят события в области библиотечного дела и книгоиздания.
Новости по теме
Новые публикации


Дружим с Монголией все вместе 01.12.2023
Завершился проект обмена опытом по методике преподавания русского языка как иностранного «Дружим с Монголией вместе». Рабочая группа, состоящая из преподавателей и студентов историко-филологического факультета Горно-Алтайского государственного университета, провела мероприятия в шести городах: Кызыле, Красноярске, Иркутске, Улан-Удэ, Чите и Барнауле.