EN

Учебный год в Актобе начался с VI Региональной олимпиады по русскому языку

Елена Емельянова, Актобе
03.10.2022

В этом году Региональная олимпиада по русскому языку в Казахско-Русском международном университете проходила уже в шестой раз.

Олимпиада проходила в два тура. Первый тур предлагал студентам проверить свою грамотность через лексико-грамматический тест. Во втором туре были тексты на аудирование, творческие задания на словообразование и на знание русской фразеологии. Оказывается, во фразеологизме «зарубить себе на носу» нос означал совсем не орган обоняния, а дощечку, на которой для памяти действительно делали зарубки. А выражение «от доски до доски» означает «от начала до конца», потому что книги раньше печатались на картоне, а обложками служили специальные доски.

В первом туре у нас было рекордное количество участников – 348 человек. Это студенты наших ведущих ВУЗов, учащиеся колледжей и школ города. Уже по результатам первого тура стало понятно, что во втором туре участникам предстоит серьёзная борьба. В эту борьбу вступили 22 человека.

Перед началом второго тура собравшихся приветствовали проректор по академической мобильности КРМУ Сергей Сулима и руководитель Русского центра Елена Емельянова. В этом году призовые места завоевали учащиеся ЭПК Нартай Радина и Марат Мариям, студентка КРМУ Тахмина Сидекова, учащиеся школы-гимназии №11 Виктория Драгун, Виктория Носова, Дарья Котнаровская. Первое место досталось ученице 11 класса ОСШГ №11 Сагыныш Мешитбек. Все учителя, подготовившие победителей, получили благодарственные письма.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Актобе, олимпиада по русскому языку, образование

Новости по теме

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.