EN
 / Главная / Все новости / В Италии завершились «Суворовские дни»

В Италии завершились «Суворовские дни»


28.05.2011

Международная акция «Суворовские дни» завершилась в Милане. В течение пяти дней по местам армии Суворова, освободившей в конце XVIII века север Италии от Наполеона, проходил молодёжный велопробег.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в Милане впервые был открыт памятный знак в честь Суворова – мемориальная доска на стене дворца Бельджойозо, где останавливался русский фельдмаршал. В дар католическому храму Святого Георгия, где по просьбе Суворова была отслужена православная литургия, от имени Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы России передана икона апостола Андрея Первозванного.

– Вся история Европы свидетельствует, что Россия для неё – друг. Она всегда приходила как освободитель, а не завоеватель. Об этом свидетельствуют и походы Суворова, и освобождение Балкан, и Вторая мировая война, – сказал князь Александр Трубецкой, приехавший на «Суворовские дни» из Парижа.

Он рассказал, как юношей, в 18-летнем возрасте, прошёл с рюкзаком по следам Суворова по Северной Италии и Швейцарии.

Вице-президент Центра национальной славы России Михаил Якушев обратил внимание, что именно Суворов, начиная свой поход, обращаясь в Вероне к народу, призвал к объединению страны, что и произошло через 62 года. В этом году Италия отмечает 150-летие объединения страны. Российский учёный также отметил, что итальянская миссия Суворова помогла сохранить Папский Престол от сокрушения безбожной Наполеоновской армии, что в конечном счёте послужило укреплению христианства в Европе. Спустя долгие годы Папа Римский, обращаясь к госпоже Козловой, правнучке Суворова, сказал:

– Память о Суворове жива в Италии и никогда не умрёт; по крайней мере в Ватикане она будет жить всегда.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Новые публикации

Знаменитая «атака мертвецов» – одна из самых героических страниц основательно подзабытой в нашей стране Первой мировой войны. 105 лет назад, 6 августа 1915 года, обожжённые пущенным немцами хлором, русские герои смогли подняться в контратаку и отбросить врага.