EN
 / Главная / Все новости / Из литовских школ изъяли учебники русского языка из-за «неправильных оценок» России

Из литовских школ изъяли учебники русского языка из-за «неправильных оценок» России

Редакция портала «Русский мир»
15.09.2022


Учебники, которые используют в литовских школах, в Вильнюсе планируют оценить с политической точки зрения, сообщает ТАСС

Юргита Шюгждинене, возглавляющая образовательное ведомство балтийской республики, выделила издательствам, выпускающим учебную литературу, двухнедельный срок, чтобы те оценили содержание учебников. Министр образования, науки и спорта потребовала, чтобы пособия соответствовали официальной политике Литвы. По её словам, специалисты её ведомства также оценят все учебники русского языка — а их насчитывается больше двух десятков — через призму политической ситуации.

Из-за расхождения с русофобской политикой Вильнюса из литовских школ уже изъяли учебники русского языка «В добрый путь!». Шюгждинене назвала неприемлемым то, что в учебнике немало мест с прославлением России. Министр также выразила недовольство, что ранее ей никто об этом не сказал.

Как сообщал «Русский мир», Юргита Шюгждинене ранее пообещала приложить все усилия, чтобы русский язык исчез из литовских школ даже как второй иностранный. Эти перемены затрагивают в первую очередь государственные школы, где преподавание ведётся на литовском и польском языках, а русский язык не включён в обязательную программу. Министр считает, что уничтожению русского языка из образовательного пространства не помешает и нехватка педагогических кадров по другим языкам, кроме русского.
Метки:
учебники, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

11 июня в Горно-Алтайске при поддержке фонда «Русский мир» состоялась международная конференция по развитию русского языка в Центральной Азии: II Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы сохранения и изучения русского языка на приграничных территориях», посвящённая Дню русского языка.
С 1 июля 2024 года в России заработает электронный сервис для соотечественников, живущих за рубежом, – это карта «Родина». 7 июня электронную карту «Родина» представили на Петербургском международном экономическом форуме Россотрудничество и компания-разработчик из структуры Ростеха.