EN

На фестиваль во Франции не пригласили реконструкторов, восстанавливающих облик русских солдат

Редакция портала «Русский мир»
12.09.2022


Реконструкторская группа «На Запад» из Франции, восстанавливающая исторический облик русских и советских солдат, стала жертвой русофобии в своей стране. Реконструкторов не пригласили на фестиваль «Часы истории» в городе Сюлли-сюр-Луар, сообщает телеграм-канал «Релокейшн»

В городской администрации объяснили отказ в приглашении реконструкторов тем, что «русские военные будут не к месту», даже в исполнении историков. Основатель ассоциации «На Запад» Фабрис Улевей назвал решение руководства города оскорбительным и заявил, что группа получала приглашение на фестиваль на протяжении десяти лет. Фабрис Улевей уточнил, что большинство представителей ассоциации — французы.

С проблемами, вызванными русофобией, сталкиваются в западных странах и другие реконструкторы, изучающие историю русской и советской армии. Руководитель военно-исторического клуба «191-я Стрелковая дивизия» в Канаде Сергей Еремеев рассказал «Русскому миру» о том, что в последние месяцы отряд перестали приглашать на праздники, организуемые канадскими музеями, хотя раньше реконструкторы были желанными гостями и их выступления собирали по 5-7 тысяч зрителей. Клуб объединяет российских соотечественников и канадцев.
Метки:
реконструкторы, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.