EN

Филиал Российского госуниверситета нефти и газа имени Губкина начал работу в Атырау

Редакция портала «Русский мир»
03.09.2022


Ещё один филиал российского вуза появился в Казахстане, пишет «Учительская газета». Его открыл Российский государственный университет нефти и газа имени Губкина в Атырау. Он начал работать на базе единственного в среднеазиатской республике специализированного высшего учебного заведения, где занимаются подготовкой специалистов нефтегазовой отрасли — Университета нефти и газа имени Утебаева. Два университета будут заниматься реализацией совместных научных проектов, обмениваться академическими знаниями и опытом.

В филиал набрали сто студентов по нескольким направлениям — «Сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ», «Нефтегазовые технологии», «Геологическое моделирование природных резервуаров нефти и газа».

Как сообщал «Русский мир», в Алма-Ате появится филиал Национального исследовательского ядерного университета (НИЯУ) «МИФИ». Он откроется на базе Казахского национального университета (КазНУ) им. аль-Фараби. Власти страны считают, что высококвалифицированные кадры инженеров для Казахстана необходимы. В филиале МИФИ начнут учиться студенты по различным направлениям. Среди них ядерная физика и технологии, информационные технологии, кибербезопасность, технологический бизнес и другие.

На обучение Казахстан выделил двести грантов. Занятия будут вести ведущие специалисты головных вузов.

По словам министра науки и высшего образования среднеазиатской республики Саясата Нурбека, российское образование всегда считалось одним из лучших, особенно в сфере подготовки технических кадров.

Напомним, Россия и Казахстан договорились о создании филиалов вузов на территории двух стран, соответствующее соглашение подписали российский и казахстанский министры образовательных ведомств в феврале.
Метки:
российские вузы, филиалы

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.