RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия заключила договор о сотрудничестве с приарктическими странами

Россия заключила договор о сотрудничестве с приарктическими странами


14.05.2011

Россия и ещё семь приарктических стран – Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия, Швеция, Канада и США – подписали Соглашение о сотрудничестве в авиационном и морском поиске и спасании. Соглашение было подписано на заседании Арктического совета в Нууке (Гренландия) и стало первым, в котором одновременно приняло участие такое количество стран, сообщает «Голос России».

Арктический совет – международная организация, учреждённая в 1996 году и призванная содействовать сотрудничеству в области охраны окружающей среды и обеспечения устойчивого развития приполярных районов. Совет собирается на свои сессии на уровне министров раз в два года. Специальный статус постоянных участников, дающий право принимать решения вместе с правительствами стран – участниц Арктического совета, имеют шесть организаций коренных народов Арктики: Циркумполярная конференция инуитов, Международная ассоциация алеутов, Совет саамов, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, Арктический совет атабасканов и Международный совет гвичинов.

На нынешнем саммите была принята Нуукская декларация, в которой подчёркивается важность укрепления Арктического совета, чтобы успешно реагировать на быстро меняющиеся обстоятельства, в частности изменение климата, и определяются основные направления работы в области человеческого измерения, охраны окружающей среды, науки и мониторинга.

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, Арктика «может служить примером позитивной отдачи, которую дают добрая воля, готовность к сотрудничеству, взаимный учёт интересов друг друга».

Руководитель внешнеполитического ведомства РФ напомнил о недавно ратифицированном российско-норвежском договоре о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. По словам министра, он «имеет не только двустороннее, но и важное региональное измерение. Достигнутый в духе партнёрства результат на практике опровергает все ещё бытующие рассуждения о якобы неизбежном столкновении интересов государств в Арктике и появлении конфликтов в борьбе за ресурсы».

«Следующим на очереди будет юридически обязывающий документ о предотвращении разливов нефти в Арктике. Это напрямую коррелируется с инициативой Президента России, выдвинутой после катастрофы в Мексиканском заливе на платформе BP о том, чтобы вырабатывать международные нормы, максимально предотвращающие подобные катастрофы и регламентирующие обязанности стран по ликвидации их последствий. Если мы разработаем такой документ, о чём принято соответствующее решение, и Россия, США и Норвегия будут сопредседателями соответствующей рабочей группы, то это станет первым шагом на пути внедрения такого рода многосторонне согласованных норм в международную практику», - цитирует Сергея Лаврова «Российская газета».

Дмитрий Ерусалимский, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Новые публикации

Участники полевого этапа экспедиции «Современный этномир (Средняя Азия)» по Узбекистану побывали в Бухаре. Экспедиция проводилась с целью изучения культуры, быта и традиций русского и русскоговорящего населения, проживающего на территории постсоветской Средней Азии.
С 13 по 16 декабря в Рязани проходит форум неправительственных организаций молодых соотечественников «Made in Russia», в котором принимают участие лидеры молодёжных объединений из почти 50 стран всех регионов мира. В работе форума также принимает участие фонд «Русский мир»