EN

Историческая реконструкция похода князя Александра Невского завершилась в Псковской области

Редакция портала «Русский мир»
20.08.2022


Историческая реконструкция похода князя Александра Невского 1241–1242 годов завершилась в Псковской области, сообщает ТАСС. Участники проекта «Александрова дорога» финишировали в деревне Самолва. Поход приурочили празднованию 780-летней годовщины битвы на Чудском озере.

Площадка у деревни Самолва ежегодно принимает фестиваль «Ледовое побоище». Военно-исторический праздник проходит, по данным историков, на месте легендарной битвы русского войска с ливонскими рыцарями. Тогда князь Александр Невский привёл свою дружину к победе.

Напомним, поход «Александрова дорога» начался 16 июля в родном для князя Переславле-Залесском. Участники прошли 1300 километров по шести российским регионам. Путешествие сопровождалось съёмками документального фильма, который начнут показывать на телеканале «Спас» в конце сентября.

Около Самолвы разбили исторический лагерь, к участникам присоединились реконструкторы из Петербурга и Ленинградской области, Москвы, Пскова, Смоленска, Твери. Они воссоздали для зрителей битвы тех лет и показательные сражения конницы.

Гости исторического праздника смогли побывать в торговых рядах, приобрести изделия современных мастеров, взять уроки по изготовлению щита и кольчуги, изделий из кожи, дерева и стекла. Для них обустроили лучный тир, а для детей организовали потешные бои на специальной площадке.

Среди организаторов проекта — МГИМО, фонд «Александрова гора», правительство и театрально-концертная дирекция Псковской области, областной центр народного творчества.

Метки:
история, Александр Невский, реконструкция

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.