RUS
EN
 / Главная / Все новости / За экспедицией «Заповедная Россия» можно будет следить в режиме реального времени

За экспедицией «Заповедная Россия» можно будет следить в режиме реального времени


16.05.2011

Из Москвы стартует автомобильная экспедиция Русского географического общества по главным российским заповедникам. Экспедиция получила название «Заповедная Россия – Синильга», в честь героини романа Вячеслава Шишкова «Угрюм-река» – хранительницы сибирских недр, олицетворяющей любовь к природе и народным обычаям. Протяжённость предполагаемого маршрута – около 23 тысяч километров, сообщает сайт РГО.

Маршрут экспедиции охватит территории европейской части России, Сибири и Урала. Экспедиция пройдёт при поддержке МЧС, её участники встретятся с учёными и исследователями, пройдут по популярным туристическим маршрутам и сами проложат новые. Основная задача экспедиции – привлечь внимание общества к проблемам российских заповедников.

Первый этап экспедиции пройдёт по европейской части России (Центральному и Южному федеральным округам) с 17 по 30 мая. Участники проекта проедут по маршруту: Москва – Липецкая область – Воронежская область – Ростовская область – Краснодарский край – Республика Адыгея – Ставропольский край – Карачаево-Черкесия – Республика Северная Осетия – Чеченская республика – Республика Дагестан – Астраханская область – Республика Калмыкия – Волгоградская область – Тамбовская область – Тульская область – Москва. На протяжении всего маршрута путешественники будут вести дневник, который в режиме реального времени будет публиковаться на сайте Русского географического общества.

Анна Рогачёва, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Новые публикации

Как мотивировать школьника изучать русский язык, особенно если он для него дополнительный? В Ирландии нашли необычный подход и объединили знакомство с русской литературной классикой и русской кухней. В результате ребята не только читали произведения Гоголя и Пушкина, но и изучали рецепты, описанные в их произведениях. А потом пытались приготовить их дома. Один из авторов проекта «Вдохновлённые едой: изучение русского языка через теорию и практику русской кухни» Александра Пуляевская делится рецептом «вкусного» чтения.
Постоянный автор «Русского мира» Алла Березовская впервые побывала в 10-дневном круизе по Волге и привезла оттуда массу впечатлений. Углич, Тутаев, Плёс, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань… а всего 15 волжских городов. Как оказалось, многие путешественники отправляются в подобные туры снова и снова. Раз побывав на Волге, невозможно не влюбиться в её ширь, простор, в волжские закаты и, конечно, в старинные города и городки, сохраняющие свой уют и провинциальную красоту.