EN
 / Главная / Все новости / «За дружбу с Россией»: жители Гагаузии требуют наладить российско-молдавские отношения

«За дружбу с Россией»: жители Гагаузии требуют наладить российско-молдавские отношения

Редакция портала «Русский мир»
08.08.2022


Жители Гагаузии продолжают выступать за укрепление отношений между Молдавией и Россией, сообщает РИА «Новости». Митинги организуют по воскресеньям. Накануне, 7 августа, люди вышли на улицы в Комрате — столице Гагаузской автономии Молдавии, Вулканештах и Чадыр-Лунге. Они держали в руках транспаранты с призывами остановить рост цен, выступали за дружбу с Россией. В качестве организаторов выступили общественные деятели и депутаты местного парламента.

Выступающие критиковали молдавские власти. По их мнению, цены в стране растут, а правительство не предпринимает в связи с этим никаких действий. Они напоминали, что продукты стали дороже почти на треть, остальные товары — более чем на двадцать процентов, а инфляция приближается к тридцати процентам. Именно правительство и правящая партия виноваты в том, что Молдавию захватывает экономический кризис, уверены организаторы митинга. Они также считают неправильным отказ Кишинёва от диалога с Россией по поводу цены на газ.

Народ Гагаузии вправе поддерживать Россию, заявили выступающие. «Мы выступаем за то, чтобы жить в составе Молдавии, чтобы с мнением гагаузского народа власти республики считались», — подчеркнули на митинге. В Чадыр-Лунге митингующие скандировали: «За дружбу с Россией», «Гагаузы и молдаване — братья», «Молдавия, Россия!».

Как сообщал «Русский мир», Гагаузская автономия хочет укреплять сотрудничество с Россией и ЕАЭС. По словам Вячеслава Пержу, который возглавляет общественный совет Молдавии, это станет главной задачей нового общественно-политического движения. Организацию создали недавно в Гагаузии.
Метки:
Гагаузия, митинг

Новости по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Цветаева