EN
 / Главная / Все новости /  Эстонские власти засекретили работу комиссии, планирующей уничтожение памятников

Эстонские власти засекретили работу комиссии, планирующей уничтожение памятников

Редакция портала «Русский мир»
06.08.2022

Памятник на Военном кладбище Таллина, июль 2007 года. Фото: Igor Fedotenkov / ru.wikipedia.org (CC BY-SA 3.0)###https://ru.wikipedia.org/wiki/Бронзовый_солдат#/media/Файл:Бронзовый_солдат_в_Таллине.jpg

Эстонские власти разрабатывают планы по уничтожению монументов, увековечивающих память советских воинов-освободителей, втайне от общественности, сообщает ТАСС со ссылкой на ERR.

Как пишут местные средства массовой информации, для этого официальный Таллин сформировал специальную комиссию. Именно она ведёт подготовку к ликвидации надгробий и памятников с символикой Советского Союза. В её состав включены представители многочисленных учреждений. Их имена сохраняют в тайне, ход обсуждения им разглашать запрещено. Стало известно, что начальником комиссии назначен Аско Кивинук, ранее работавший в государственном центре оборонных инвестиций республики.

При этом многие политики и журналисты негативно относятся к подобной таинственности. По их мнению, вопросы памятников являются очень важными, они могут вызвать раскол в обществе. Обсуждать их надо открыто, уверены они.

В Таллине пообещали, что раскроют планы, как только они будут готовы.

Как сообщал «Русский мир», эстонское правительство поддержало решение о ликвидации советских памятников. По словам премьер-министра Каи Каллас, это будет сделано как можно быстрее. Она напомнила, что окончательное решение по этому вопросу остаётся за властями на местах. Именно они будут назначать точные сроки уничтожения монументов. Власти считают, что на территории балтийской республики на сегодняшний день остаются от двухсот до четырёхсот памятников с советской символикой. Кая Каллас не скрывает, что решение судьбы монументов ускорил украинский кризис. Поначалу обсуждалась тема переноса памятников, которые находятся в парках, на густонаселённых территориях. Сейчас решено ликвидировать все монументы.

Ранее жители Нарвы вышли на защиту памятника танку Т-34. Они собрались у монумента, чтобы не допустить его сноса.
Метки:
памятники

Новости по теме

Новые публикации

Как правильно – не интересно или неинтересно, не важно или неважно? Наверняка с этим вопросом хоть раз сталкивался каждый пишущий. Однако решить эту лингвистическую задачку не составит труда, если вооружиться правилом.
«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.