EN
 / Главная / Все новости / Латвия не пускает на чемпионат мира свою гимнастку, отказавшуюся выйти из российского гражданства

Латвия не пускает на чемпионат мира свою гимнастку, отказавшуюся выйти из российского гражданства

Редакция портала «Русский мир»
06.08.2022

Фото: стоп-кадр / en.wikipedia.org###https://en.wikipedia.org/wiki/Rhythmic_gymnastics

Лучшая латвийская гимнастка Елизавета Полстяная не сможет бороться за награды на мировом первенстве по художественной гимнастике, сообщает ТАСС. Её фамилию вычеркнули из национальной заявки на турнир, так как спортсменка решила сохранить гражданство РФ. По её словам, она родилась на территории балтийской республики, но до начала 2022 года жила и тренировалась в России. Гражданство Латвии она получила четыре года назад, сдала экзамен на знание языка. И с тех пор выступала за сборную этой страны.

После начала военной спецоперации спортивное руководство потребовало свернуть все тренировки в России, и 19-летняя девушка приступила к тренировкам в Латвии, оставив своего личного тренера.

Недавно Олимпийский комитет Латвии заявил, что если Елизавета Полстяная сохраняет российский паспорт, то больше не будет представлять страну на международном уровне.

Гимнастка рассказала, что всегда утверждала, что не будет делать выбор, так как в России у неё осталось много близких людей. Она назвала отказ от российского гражданства невозможным.

Чемпионат мира по художественной гимнастике состоится в болгарской столице в следующем месяце. Российские и белорусские спортсмены не допущены к соревнованиям.
 
«Мне очень обидно, конечно, потому что, на мой взгляд, я немало для Латвии сделала», — сказала Елизавета Полстяная.
Метки:
санкции, русофобии

Новости по теме

Новые публикации

Что значит «охмурить»? Большинство проведёт аналогию между «охмурить – обольстить» («Она его в два счета охмурила, теперь бегает за ней»). Однако у слова есть не только другие значения, но и неожиданные родственники.
Фонд «Русский мир» уже несколько лет организует Летние школы для студентов вузов Донбасса. В этом году на учёбу в университеты Сочи и Твери приехали будущие преподаватели русского языка и литературы из Донецка, Луганска и Горловки.