EN
 / Главная / Все новости /  На Украине исчезают священники УПЦ, не поддержавшие раскольников

На Украине исчезают священники УПЦ, не поддержавшие раскольников

Редакция портала «Русский мир»
06.08.2022

Фото: стоп-кадр / ОБЪЕКТИВНАЯ ПОЛИТИКА / youtube.com###https://www.youtube.com/watch?v=AfIfDx8Kh0M

После задержания сотрудниками украинских спецслужб был убит священник Украинской православной церкви (УПЦ) Сергий Тарасов. Об этом сообщил глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов, пишет ТАСС. Он напомнил, что священник отличался пророссийскими взглядами.

Сергий Тарасов оставался убеждённым сторонником единства исторической Руси. О его смерти рассказала дочь совсем недавно, хотя ей это было известно ещё в конце весны. По её словам, за отцом пришли представители Службы безопасности Украины (СБУ) ещё в марте, устроили обыск, обвинили в измене родины. Затем его тело обнаружили в одном из моргов Киева с черепно-мозговой травмой.
 
Кирилл Фролов уверен, что «откровенность и бесстрашие» отца Сергия Тарасова заставили Киев уничтожить его.

Кроме того, до сих неизвестно, что происходит с архимандритом Лавром (Березовским) и священником Василием Мирошниченко. Оба они попали в руки украинских силовиков. Вполне возможно, что их уже нет в живых, полагает Кирилл Фролов. Архимандрит Лавр был уверен в воссоединении Великой, Малой и Белой Руси. Отец Василий Мирошниченко не согласился с тем, чтобы его община вошла в раскольническую структуру.

В застенках СБУ остаётся поэт Ян Таксюр, активный сторонник УПЦ. Он тяжело болен, но никакой медицинской помощи не получает. Потеряны следы и православного историка из Киева Александра Каревина, автора книги «Русь нерусская» об истории украинского языка и украинизации.

Как сообщал «Русский мир», деятельность УПЦ запрещена уже в двух десятках городов Украины. По мнению клирика Херсонской епархии УПЦ протоиерея Геннадия Шкиля, объявленная собором УПЦ «полная независимость» от Русской православной церкви (РПЦ) не остановила череду запретов и захватов храмов УПЦ.

Решение собора канонической украинской церкви оказалось недействительным для киевских властей и раскольнической церкви — этот шаг УПЦ не остановил захваты и осквернения храмов, насильственные переводы приходов в раскольничью Православную церковь Украины, запреты на деятельность церкви в разных регионах Украины.
Метки:
УПЦ, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

Что значит «охмурить»? Большинство проведёт аналогию между «охмурить – обольстить» («Она его в два счета охмурила, теперь бегает за ней»). Однако у слова есть не только другие значения, но и неожиданные родственники.
Фонд «Русский мир» уже несколько лет организует Летние школы для студентов вузов Донбасса. В этом году на учёбу в университеты Сочи и Твери приехали будущие преподаватели русского языка и литературы из Донецка, Луганска и Горловки.