EN
 / Главная / Все новости / В Варне отметили 144-летие освобождения от османского ига молебном и концертом

В Варне отметили 144-летие освобождения от османского ига молебном и концертом

Русский центр в Варне
27.07.2022

27 июля 1878 года по Сан-Стефанскому мирному договору и Берлинскому договору Варна была освобождена от турецкого рабства.

Из-за значимости крупного геополитического, морского, крепостного и торгового центра Варна стала последним освобождённым болгарским городом в соответствии с Сан-Стефанским мирным договором и Берлинским договором. Её свобода была результатом долгой дипломатической войны.

27 июля жители города со слезами на глазах собрались во дворе школы и церкви св. Архангела Михаила в ожидании своих освободителей. ХІV Брянский полк во главе с генералом Столыпиным прибыл в полдень. В церкви был отслужен благодарственный молебен, а учитель Димитр Станчев выразил освободителям благодарность своих соотечественников.

Утром 27 июля, 144 года спустя, в Духовно-просветительном центре св. Архангела Михаила с благодарственным молебном и возложением венков была отмечена годовщина освобождения Варны.

Русский центр Варненского свободного университета им. Черноризца Храбра пригласил студентов и преподавателей в 20:30 на площадь Независимости, где пройдёт концерт с участием симфонического оркестра Государственной оперы Варны и солистов под управлением дирижёра Петра Тулешкова. Программа включает работы Асена Карастоянова, Виктора Райчева, Иоганна Штрауса, Имре Кальмана, Франца Легара и Жака Оффенбаха.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Варне, история, Русско-турецкая война

Новости по теме

Новые публикации

В Республике Конго надеются открыть русскую школу. Об этом проекте и о продвижении в Африке русского языка и российского образования рассказывает Дюк Мишель Нгебана – Почётный консул Российской Федерации в городе Пуэнт-Нуаре, заместитель председателя Всемирного координационного совета российских соотечественников.
В городах Германии прошёл опрос, приуроченный к 80-летию Сталинградской битвы. Немцев спросили, знают ли они о нападении гитлеровцев на Советский Союз, о потерях СССР и значении Дня Победы для россиян, выходцев из советских республик и их потомков.