EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Никонов: Включение фонда «Русский мир» в санкционный пакет ЕС — это прецедент

Вячеслав Никонов: Включение фонда «Русский мир» в санкционный пакет ЕС — это прецедент

Редакция портала «Русский мир»
21.07.2022


Евросоюз утвердил в четверг, 21 июля, седьмой пакет антироссийских санкций, сообщает ТАСС. В нём говорится о частичном эмбарго на золото, расширении списка запрещённых к ввозу товаров двойного назначения, а также о занесении в чёрный список 55 организаций и физических лиц. Кроме того, пакет продлевает действующие санкции на полгода — до конца января 2023-го.

В санкционный перечень включён фонд «Русский мир». Этот шаг со стороны Евросоюза в эфире программы «Большая игра» прокомментировал первый заместитель главы Комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов, возглавляющий правление фонда «Русский мир».

«Надо сказать, что в этом седьмом пакете были и шаги назад, в том числе и в отношении запчастей для наших самолётов, были сняты ограничения на наше продовольствие. То есть уже они начинают делать шаги назад, но по многим направлениям они двигаются вперёд, и эти санкции переходят уже все разумные границы.

В седьмом пакете достаточно много персональных санкций. Депутаты Государственной думы уже под всеми европейскими санкциями, ещё первым пакетом, и не только под европейскими. Но начались санкции против наших деятелей культуры — в этом пакете известные актёры Безруков, Машков.

Но, пожалуй, впервые создан прецедент, когда санкции введены против такого культурного института, как фонд "Русский мир", где ваш покорный слуга является председателем правления. Нельзя сказать, что фонд не испытывал давления и до этого решения, и вряд ли это что-то изменит. Но само по себе это прецедент. Да, они дискриминировали нашу культуру, пытались запретить Достоевского, Чайковского и так далее, но это всё не формально. И вот "Русский мир", который занимается продвижением русского языка и литературы, не занимается политикой. При чём санкционный список?»

Вячеслав Никонов предложил в студии своим гостям, депутатам Госдумы, обсудить, не стоит ли в качестве ответной меры принять аналогичный закон и наложить санкции на культурные институты западных стран, действующие в России. Речь может идти об Институте Гёте, продвигающем немецкий язык и культуру, Институте Сервантеса, Институте Данте и других организациях, которые занимаются абсолютно тем же, чем занимается «Русский мир», но которые у нас не запрещены.
Метки:
санкции, Вячеслав Никонов

Новости по теме

Новые публикации

В московском Доме русского зарубежья состоялась международная конференция «Пушкин в культуре русского зарубежья». С 1925 года ежегодные Дни русской культуры везде, где проживала белая эмиграция, были приурочены ко дню рождения великого поэта.
С 19 по 22 мая в Бишкеке (Киргизия) при поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала, какие мероприятия ждут поклонников великой певицы и оперного искусства в целом.