RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Варне почтили память русского моряка, ставшего символом освобождения Болгарии от фашизма

В Варне почтили память русского моряка, ставшего символом освобождения Болгарии от фашизма


10.05.2011

Экипаж учебного корабля Балтийского флота ВМФ России «Смольный», находящийся в болгарском порту Варна, возложил венок к памятнику мичману Гавриле Красюку. Таким образом моряки-балтийцы в День Победы отдали дань памяти героическим морякам Черноморского флота, освободившим от фашистских захватчиков не только Черноморское побережье СССР и причерноморские районы Украины и Молдавии, но и Румынию и Болгарию, сообщает ИА Regnum.

Мичман Красюк служил в 369-м батальоне морской пехоты, который во время Ясско-Кишинёвской операции в составе Дунайской флотилии брал румынскую деревню Жебрияни и порт Сулина, находящиеся в Днестровском лимане. Считается, что Гаврил Порфирович погиб в ночь 21-22 августа 1944 года во время форсирования Днестровского лимана, ширина 11 км, которую надо было одолеть под огнём окопавшейся немецкой дивизии. Первыми смертью храбрых пали именно морские пехотинцы, среди которых был мичман Красюк.

В болгарской военной историографии принято считать, что именно мичман Красюк был первым воином Советской армии, вступившим на болгарскую территорию. Именно его называли символом освобождения болгарского народа от фашистских захватчиков. Поэтому в 1950 году останки героя перехоронили со старого варненского кладбища в Морской парк. Тогда было принято решение построить памятник. Это дело было поручено варненскому архитектору Панайоту Минкову.

Памятник был торжественно открыт 1 мая 1951 года в присутствии жителей города Варна и командования Военно-морского флота Болгарии. В течение следующих сорока лет памятник старательно поддерживался. Каждый год 9 мая перед ним отмечали годовщину Великой Победы и венки с цветами осыпали пространство вокруг него. Экипажи всех находящихся в Варненском порту советских кораблей – военных, пассажирских, грузовых – посещали его и отдавали дань памяти доблестному морскому пехотинцу.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Метки:
День Победы, День Победы, Великая Отечественная война, Гаврила Красюк, история, учебный корабль Смольный, Варна

Новые публикации

Главный герой Масленицы, конечно, румяный блин. Мало того, что он вкусен, так ещё и богатой символикой наделён: круглый блин – это, по Куприну, «настоящее щедрое солнце, воспоминание о языческом прошлом, символ красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».
У русскоязычного сообщества праздник – 120 лет со дня рождения Дитмара Эльяшевича Розенталя, выдающегося учёного, чьё имя стало синонимом строгой нормы и чётких правил в русской филологии.