EN

В Ленинградской области нашли останки мирных жителей, погибших в годы войны

Редакция портала «Русский мир»
07.07.2022


Захоронения мирных жителей времён Великой Отечественной войны обнаружили в Гатчине Ленинградской области, останки не менее чем тридцати человек найдены в одном из местных парков. В Следственном комитете России по региону заявили о возбуждении уголовного дела, сообщает ТАСС.

В СК отметили, что останки принадлежат представителям гражданского населения края, которые были расстреляны гитлеровцами во время оккупации территории Ленинградской области. Это удалось установить на основании судебно-медицинской экспертизы. В городах региона работают восемь следственных групп, занимаются рассмотрением дел, связанных с поисковой и историко-архивной деятельностью.

Захватчики удерживали Гатчину с осени 1941 года по начало 1944 года, следователи узнали расположение штаба немецкой полиции в городе. Согласно архивной информации, арестованные доставлялись в Гатчину из разных уголков региона и заключались под стражу в подвал под штабом. Там их допрашивали, большинство было казнено.

В мае суд в Орле признал геноцидом преступления гитлеровцев, совершённые в регионе в годы немецкой оккупации. Решение было принято на основании архивных документов и показаний свидетелей, заключений историков и извлечённых поисковиками останков мирных жителей, убитых нацистами.
Метки:
Великая Отечественная война, захоронения

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.