EN

В Ленинградской области нашли останки мирных жителей, погибших в годы войны

Редакция портала «Русский мир»
07.07.2022


Захоронения мирных жителей времён Великой Отечественной войны обнаружили в Гатчине Ленинградской области, останки не менее чем тридцати человек найдены в одном из местных парков. В Следственном комитете России по региону заявили о возбуждении уголовного дела, сообщает ТАСС.

В СК отметили, что останки принадлежат представителям гражданского населения края, которые были расстреляны гитлеровцами во время оккупации территории Ленинградской области. Это удалось установить на основании судебно-медицинской экспертизы. В городах региона работают восемь следственных групп, занимаются рассмотрением дел, связанных с поисковой и историко-архивной деятельностью.

Захватчики удерживали Гатчину с осени 1941 года по начало 1944 года, следователи узнали расположение штаба немецкой полиции в городе. Согласно архивной информации, арестованные доставлялись в Гатчину из разных уголков региона и заключались под стражу в подвал под штабом. Там их допрашивали, большинство было казнено.

В мае суд в Орле признал геноцидом преступления гитлеровцев, совершённые в регионе в годы немецкой оккупации. Решение было принято на основании архивных документов и показаний свидетелей, заключений историков и извлечённых поисковиками останков мирных жителей, убитых нацистами.
Метки:
Великая Отечественная война, захоронения

Новости по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.