EN

В некоторых странах Европы противятся попыткам отмены русской культуры

Редакция портала «Русский мир»
04.07.2022


Деятели культуры и местные власти в некоторых странах Европы противятся попыткам отмены русской культуры и, несмотря на давление, проводят концерты, выставки и спектакли русских классиков. О случаях отказа следовать европейской моде в отношении русской культуры рассказала «Российской газете» глава ассоциации «Друзья великой России» Юлия Базарова.

По её словам, европейцы на разных уровнях защищают русскую культуру, совершая поступки, которые можно назвать подвигами. Среди таковых Юлия Базарова назвала итальянского художника Йорита Агоча, который создал мурал с изображением Фёдора Достоевского, выразив таким образом протест по поводу отмены курсов по творчеству русского классика в итальянском вузе.

Русскую культуру готовы отстаивать и крупные учреждения культуры, а также муниципальные власти. Например, оперный театр в Милане откроет сезон оперой «Борис Годунов», а директор галереи Уффици не позволил закрыть зал русских икон. Во Флоренции за русскую культуру вступился мэр, отказавшийся выполнить требование по демонтажу памятника Фёдору Достоевскому.

Ассоциация «Друзья великой России» организовала митинги в Риме и Милане против попыток отмены русской культуры. Акции прогремели по всей стране, их поддержали известные итальянские актёры, певцы и другие деятели культуры.

В Германии давление на русскую культуру и всех, кто её популяризирует, вынудило режиссёров, писателей и музыкантов написать возмущённое письмо властям с протестом против происходящего. В Венесуэле за русскую культуру вступился профильный министр Эрнесто Вильегас, назвавший абсурдом ставить под сомнение роль России в мировом культурном наследии.
Метки:
русская культура, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.