RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Женеве открывается выставка Александра Солженицына

В Женеве открывается выставка Александра Солженицына


07.05.2011

Швейцарская публика впервые воочию увидит более двух тысяч рукописных страниц, документы и личные вещи лауреата Нобелевской премии Александра Исаевича Солженицына. Выставка «Солженицын: мужество писать», организованная при поддержке Фонда «Нева», откроется 14 мая в женевском Фонде Бодмера. Впервые швейцарская публика воочию увидит более двух тысяч рукописных страниц, документы и личные вещи лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына, пишет русскоязычная «Наша газета».

На выставке в Фонде Бодмера документы и прочие экспонаты поделены на 11 глав, как бы развивающих две сюжетные линии – «мужество писателя» и «литературный труд». Можно не сомневаться, что посетители задержатся перед впечатляющими своим объёмом рукописями «Ракового корпуса», «Архипелага ГУЛАГ», «Красного колеса»…

Идея выставки принадлежит известному слависту, профессору Женевского университета Нива.

– Я хотел показать, как человек на протяжении всей своей жизни мог и бороться, и писать, хотел, чтобы местная публика поняла, что обоими процессами двигала одна и та же невероятная энергия. На Западе Солженицын известен в основном как писатель. И действительно, он писал с девяти лет. А уже в 18 задумал «Красное колесо», «толкавшее» его вперёд. Вы только представьте себе: молодой человек, ещё жизнерадостный, окружённый друзьями, ещё социалист-романтик таким острым, неюношеским взглядом разглядел окружавшие его ложь и ханжество, – говорит Нива.

– Я принадлежу к тому поколению, на глазах которого происходила борьба Солженицына с коммунистическим режимом. Он для меня – герой. Мы чувствовали, что что-то у нас в стране не то, но не могли понять, что именно. А Солженицын смог – и понять, и объяснить. Я помню все статьи, все передачи, в которых его клеймили, – это привлекало внимание к его книгам, вызывало желание их прочитать, а потом уж сами книги заставляли задуматься, и очень серьёзно. Роль Солженицына в развитии сознания нашей интеллигенции трудно переоценить, а его формула «жить не по лжи» до сих пор не утратила своей актуальности, – считает президент Фонда «Нева» Елена Тимченко.

Издание отмечает, что идея выставки не реализовалась бы без активного участия Натальи Солженицыной на всех этапах подготовки экспозиции. Наталья Дмитриевна будет присутствовать на вернисаже в Фонде Бодмер, а 19 мая встретится с любителями русской истории и словесности на Русском кружке при Женевском университете.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.