EN

На ПМЭФ рассказали об интересе иностранцев к российскому образованию

Редакция портала «Русский мир»
17.06.2022


Интерес к российскому образованию со стороны иностранцев сохраняется на высоком уровне, а отказ российских вузов от Болонской системы даёт новые возможности для развития образовательного сотрудничества с государствами СНГ. Об этом заявили участники дискуссионной панели, посвящённой развитию отечественной высшей школы, на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), сообщает сайт Россотрудничества.

Организатором секции «Интернационализация российского высшего образования в современных условиях» стало Россотрудничества. Замглавы агентства Павел Шевцов рассказал о программах работы с иностранной аудиторией, отметив, что российскому образованию удалось сохранить привлекательность для абитуриентов из-за рубежа.

По словам Павла Шевцова, происходит переориентирование международных проектов высшего образования России с недружественных стран на государства СНГ и Восточной Азии. Работая над составлением списка квот, Россотрудничество ориентируется на рынок труда и пожелания бизнеса, нуждающегося в тех или иных специалистах.

Замглавы Минобрнауки Григорий Гуров отметил важность привлечения студентов из-за рубежа, назвав образование одним из инструментов продвижения русского языка в мире. По его словам, Россия должна показать нацеленность на продолжение образовательного сотрудничества в международной сфере. Он отметил, что форумы молодёжного сотрудничества будут ориентированы на популяризацию российского образования за рубежом, также для нашей страны важно сохранить участие наших студентов в международном олимпиадном движении.

Ректор МГИМО Анатолий Торкунов рассказал о перспективности развития онлайн-образования в сложившихся условиях затруднённого сотрудничества с иностранными вузами.
Метки:
Россотрудничество, ПМЭФ

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.