EN
 / Главная / Все новости / Михаил Пиотровский считает, что программа развития музеев России на 10 лет «никуда не годится»

Михаил Пиотровский считает, что программа развития музеев России на 10 лет «никуда не годится»


18.05.2011

Как стало известно информационной службе портала «Русский мир», президент Союза музеев России, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский считает, что существующая сегодня десятилетняя программа развития музеев «никуда не годится», поскольку составлена людьми, не понимающими тонкости музейного дела, а поддержку передачи культурного наследия из поколения в поколение назвал одной из двух главных задач государства, наряду с обеспечением безопасности граждан.

17 мая, во время  видеомоста Москва – Санкт-Петербург – Томск на тему: «Музеи России. Между властью и обывателями» директор Эрмитажа сказал, что «музеи надо хранить от всего – от мышей и ветра до приватизации», добавив, что музеи – главные хранители культуры и самые демократичные и динамичные учреждения России.

Пиотровский считает нужным бороться и с непониманием общества, что такое музей: «Людям нужно объяснять, что музеи – это не склад. Иначе появляются, с одной стороны, нападки на музеи и термин, с другой – легкомысленное к ним отношение».

Дмитрий Ерусалимский, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 
Метки:
видеомост Музеи России, видеомост Музеи России, наследие, Эрмитаж, Михаил Пиотровский

Новые публикации

В Эстонии, по разным причинам, с каждым годом увеличивается количество русскоязычных детей, поступающих в школы с эстонским языком обучения. Родители всё чаще встают перед проблемой – как сохранить идентичность ребёнка, дать ему хороший русский язык, знания по родной литературе и культуре. На эти вопросы отвечает директор Таллинской школы русского языка Института Пушкина Инга Мангус.
На территории Русского центра им. Н. И. Бородиной в городе Мерано провинции Альто-Адидже (Италия) прошла премьера литературно-театрального спектакля «Калейдоскоп» по рассказам Михаила Зощенко. Зрителями стали наши соотечественники и итальянцы, изучающие русский язык.