EN
 / Главная / Все новости / Русские моряки прославили «Россию в Средиземноморье»

Русские моряки прославили «Россию в Средиземноморье»


11.05.2011

В канун майских праздников был завершён один из масштабных издательских проектов, в подготовке которого принимал участие Владимиро-Суздальский музей-заповедник. Как стало известно информационной службы фонда «Русский мир», в Москве вышла в свет монография «Россия в Средиземноморье. Архипелагская экспедиция Екатерины Великой». В приложении к книге впервые опубликован полный текст одного из важных документов эпохи – «Журнал Степана Петрова, сына Хметевского, о военных действиях русского флота в Архипелаге и у берегов Малой Азии в 1770-1774 годах», оригинал которого хранится в фонде рукописей Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

В книге исследуется одна из интереснейших и важнейших страниц истории России – присутствие Российского флота в Греческом архипелаге во время Русско-турецкой войны 1768-1774 годов. С привлечением широчайшего материала рассказывается об утверждении влияния екатерининской России в Восточном Средиземноморье, которому способствовала экспедиция русского флота из Балтийского моря в глубочайший тыл Турецкой империи. Началась эта операция – одна из самых успешных в истории Военно-морского флота России – со знаменитой Чесменской битвы, уникального морского сражения (соотношение потерь сторон: 1 к 1000 в пользу русских). Редчайшим в истории России случаем является и то, что в течение нескольких лет ряд южных островов Греческого Архипелага находился в подданстве Российской короны.

События Русско-турецкой войны 1768–1774 годов – это не просто попытка, сделанная Россией для решения собственных проблем в Европе (причём с первым в своей истории дальним походом русского флота), это – первая заявка России на участие в общемировых делах. Именно в событиях этой войны Россия впервые начинает выступать как мировая держава.

В книге рассказывается не только о военных операциях, но и о роли Архипелагской экспедиции в установлении культурных и политических контактов России с населением Греции, с правителями Ближнего Востока и Северной Африки и многих других сторонах её деятельности.

Очевидцем и непосредственным участником этих событий, происходивших около 240 лет назад в южных морях, был Степан Петрович Хметевский, впоследствии контр-адмирал, а во времена этой кампании – капитан нескольких линейных кораблей. Выйдя в отставку, адмирал написал воспоминания, где подробнейшим образом, честно и беспристрастно рассказал о событиях, происходивших в Архипелаге. Автора этого дневника, помимо скрупулёзности в описании проблем, относящихся к военно-морской сфере, отличает большая любознательность в вопросах жизни и быта местного населения, а также наблюдательность и чувство юмора.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Метки:

Новые публикации

Председатель правления фонда «Русский мир» выступил ведущим дискуссии «Русский мир онлайн», состоявшейся в рамках XIV Ассамблеи Русского мира. Вячеслав Никонов ответил на вопрос, что, по его мнению, способно сплотить Русский мир, вне зависимости от идеологических и политических предпочтений.
Известная военная лирическая песня «Огонёк» («На позиции девушка провожала бойца») на стихи поэта-песенника Михаила Исаковского стала невероятно популярной в Японии ещё с 1950-х годов. И до сих пор её можно услышать в исполнении популярных японских певцов. А русист Бункити Китаяма даже написал исследование о популярности русской песни в Японии.