EN

Валерий Фальков: В России разработают свою систему высшего образования вместо Болонской

Редакция портала «Русский мир»
25.05.2022


Своя образовательная система появится у нашей страны, пообещал глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков. Он назвал Болонскую систему «прожитым этапом», пишет газета «Известия».

По его словам, это будет уникальная разработка. В основание новой системы будут положены интересы российской экономики и как можно большие возможности для студентов, уточнил министр.

В апреле депутат Государственной думы Виталий Милонов выступил с инициативой о возвращении традиционной системы высшей школы. Он отметил, что освоить многие профессии возможно только за пятилетний срок. Парламентарий также указал, что Болонская система далека от совершенства, её часто подвергают критике, в том числе за рубежом.

Сомнительна и эффективность перехода на Болонскую систему, предпринятого российскими властями, считает парламентарий, потому что он никак не повлиял на признание дипломов отечественных университетов на Западе.

Ещё один парламентарий Олег Смолин, первый заместитель главы думского Комитета по науке и высшему образованию, предложил вернуться к программам специалитета, то есть к обучению в течение пяти лет по большинству специальностей. Он напомнил, что в 1996 году введение двухступенчатой системы было предусмотрено на добровольной основе. Но полтора десятка лет назад приняли закон об обязательном участии наших вузов в Болонском процессе.

Как сообщал «Русский мир», глава Российской академии образования (РАО) Ольга Васильева считает, что двухступенчатую систему можно сохранить для некоторых специальностей, а также для студентов из-за рубежа. Она напомнила, что образование в соответствии с Болонской системой получило целое поколение, и эти люди не должны быть никак ущемлены.
Метки:
Минобрнауки РФ, Болонская система, российские вузы

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.