EN
 / Главная / Все новости / В Европарламенте заступились за памятник Освободителям в Риге

В Европарламенте заступились за памятник Освободителям в Риге

Редакция портала «Русский мир»
19.05.2022


Неприемлемым назвала снос памятника воинам-освободителям в Риге европарламентарий Татьяна Жданок, пишет «Российская газета». Об этом она сказала накануне, 18 мая, во время выступления в Брюсселе на пленарном заседании Европарламента.

Татьяна Жданок, которая является одним из лидеров партии «Русский союз Латвии» (РСЛ), поставила в известность своих коллег о многочисленных нападениях вандалов, о решении Рижской думы о демонтаже самого большого мемориала — памятника Освободителям Риги.

В РСЛ уверены, что это является неуважением к своей истории, мнению и ценностям значительной части жителей Латвии.

Как сообщал «Русский мир», 12 мая латвийский Сейм принял решение, дающее основание демонтировать памятник. За проект соответствующего закона депутаты проголосовали в срочном порядке. Они поддержали документ, согласно которому прекращается действие статьи договора о сохранности мемориальных сооружений, подписанного ранее властями России и Латвии. За снос памятника проголосовала и Рижская дума.

Татьяна Жданок напомнила, что в День Победы рижане массово приносили цветы к монументу. С утра 10 мая власти латвийской столицы поспешили избавиться от букетов — муниципальные службы города направили трактор, чтобы тот сгрёб цветы, их грузовиками увезли на свалку. Узнав о произошедшем, жители города вновь пришли с букетами к монументу. К акции присоединились даже те, кто обычно не участвует в таких мероприятиях. Добровольцы решили установить круглосуточное дежурство и не дать смести цветы ещё раз.

К вечеру 10 мая у памятника образовался ковёр из цветов и свечей, зажжённых в память о погибших в Великой Отечественной войне. Красными гвоздиками выложили семьдесят семь рядов — по числу лет, прошедших со дня Великой Победы.

Коллегу из Латвии поддержала представитель Португалии Сандра Перейра. Она выступила на пленарном заседании Европарламента, чтобы высказать собственное отношению к данному инциденту.

Брюссель, по словам португальского парламентария, который пытается позиционировать себя как защитник прав человека во всём мире, закрывает глаза на подобные факты и спокойно мирится с нарушениями прав на пространстве ЕС.

В Европе, с сожалением констатировала Перейра, хотят всех заставить думать одинаково, пытаются даже переписать историю, что демонстрирует и вопиющий случай вандализма с памятником Освободителям в Риге.
Метки:
Европарламент, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Недавно в Эстонии прошло первое судебное заседание по делу о нарушении санкций ЕС Мати-Дмитрием Терестала. Фигурантом дела является его супруга – директор регионального отделения медиагруппы «Россия сегодня» в Симферополе, бывший главный редактор эстонского СМИ Sputnik Meedia Елена Черышева.
Слово «разыскной» можно без труда найти в современных словарях и справочниках, однако текстовый редактор подчёркивает прилагательное красным, причисляя его к ошибкам. С чем это связано и помогут ли правила употребления гласных в приставках раз-/роз- внести ясность?