EN
 / Главная / Все новости / В Риге задержали депутата Европарламента Татьяну Жданок

В Риге задержали депутата Европарламента Татьяну Жданок

Редакция портала «Русский мир»
13.05.2022


Депутат Европарламента Татьяна Жданок задержана в латвийской столице, сообщает РИА «Новости». Эту информацию подтвердили в партии «Русский союз Латвии» (РСЛ). Жданок задержали в ходе акции протеста, направленной против уничтожения памятника воинам-освободителям Риги.

В пятницу, 13 мая, рижская дума поддержала решение о сносе монумента. Депутаты постановили начать подготовку к демонтажу мемориала как можно быстрее.

Сопредседатель РСЛ Мирослав Митрофанов призвал собравшихся на площади людей не нарушать полицейский кордон, так как митинг против демонтажа памятника не был согласован. На своём сайте РСЛ обратился с призывом не приходить сегодня к Рижской думе, чтобы не попасть под удар со стороны властей. При этом в партии заверили, что молчать не будут, поскольку «действия властей перешли уже все возможные границы разумного». Активисты планируют согласовать новую дату митинга. 

Напомним, накануне, 12 мая, латвийский Сейм принял решение, дающее основания демонтировать памятник. За проект соответствующего закона депутаты проголосовали в срочном порядке. Они поддержали документ, согласно которому прекращается действие статьи договора о сохранности мемориальных сооружений, подписанного ранее властями России и Латвии.

МИД РФ выразил уверенность, что поправки в законодательную базу Латвии приняты в угоду местным националистам. Это решение противоречит тому же соглашению, где указано, что его можно прекратить по согласию обеих сторон. При этом «стороны обязуются воздерживаться от несогласованных односторонних действий по вопросам, регулируемым соглашением».
Метки:
Русский союз Латвии, памятник

Новости по теме

Новые публикации

В Республике Конго надеются открыть русскую школу. Об этом проекте и о продвижении в Африке русского языка и российского образования рассказывает Дюк Мишель Нгебана – Почётный консул Российской Федерации в городе Пуэнт-Нуаре, заместитель председателя Всемирного координационного совета российских соотечественников.
В городах Германии прошёл опрос, приуроченный к 80-летию Сталинградской битвы. Немцев спросили, знают ли они о нападении гитлеровцев на Советский Союз, о потерях СССР и значении Дня Победы для россиян, выходцев из советских республик и их потомков.