EN
 / Главная / Все новости / Сейм Латвии постановил снести монумент Освободителям в Риге

Сейм Латвии постановил снести монумент Освободителям в Риге

Редакция портала «Русский мир»
12.05.2022


Власти Латвии готовятся снести памятник воинам-освободителям Риги, пишет газета «Известия». Демонтировать монумент разрешил латвийский Сейм. За проект соответствующего закона парламентариям пришлось голосовать в срочном порядке. Они поддержали документ, согласно которому прекращается действие статьи договора о сохранности мемориальных сооружений и который подписали ранее власти России и Латвии. Заседание прошло в четверг, 12 мая.

Памятник Освободителям становится камнем преткновения для властей балтийской республики каждый год накануне празднования Дня Победы. 

Напомним, ранее Рига нашла способ запретить жителям города подходить к памятнику. Администрация города признала мемориальный комплекс небезопасным и объявила, что денег на ремонт у неё нет. Вокруг монумента установили ограждение. Кроме того, латвийские власти запретили отмечать День Победы. Парламентарии балтийской республики объявили 9 мая днём памяти мирных жителей и украинских военнослужащих, погибших в ходе боевых действий на Украине. Закон действовал до вчерашнего дня.

Как сообщал «Русский мир», в День Победы рижане массово приносили цветы к монументу. С утра 10 мая власти латвийской столицы поспешили избавиться от букетов — муниципальные службы города направили трактор, чтобы тот сгрёб цветы, их грузовиками увезли на свалку. Узнав о произошедшем, жители города вновь пришли с букетами к монументу.

К акции присоединились даже те, кто обычно не участвует в таких мероприятиях. Добровольцы решили установить круглосуточное дежурство и не дать смести цветы ещё раз. К вечеру 10 мая у памятника образовался ковёр из цветов и свечей, зажжённых в память о погибших в Великой Отечественной войне. Красными гвоздиками выложили семьдесят семь рядов — по числу лет, прошедших со дня Великой Победы.

Власти страны уже давно говорили о своём желании снести раздражающий их памятник. Но монумент находился под защитой российско-латвийского соглашения.
Метки:
памятник, Рига

Новости по теме

Новые публикации

Недавно в Эстонии прошло первое судебное заседание по делу о нарушении санкций ЕС Мати-Дмитрием Терестала. Фигурантом дела является его супруга – директор регионального отделения медиагруппы «Россия сегодня» в Симферополе, бывший главный редактор эстонского СМИ Sputnik Meedia Елена Черышева.
Слово «разыскной» можно без труда найти в современных словарях и справочниках, однако текстовый редактор подчёркивает прилагательное красным, причисляя его к ошибкам. С чем это связано и помогут ли правила употребления гласных в приставках раз-/роз- внести ясность?