EN
 / Главная / Все новости / Памятник Герою Россию Роману Филипову открыли в Сирии

Памятник Герою Россию Роману Филипову открыли в Сирии

Редакция портала «Русский мир»
12.05.2022


Память Героя России Романа Филипова увековечили в Сирии, сообщает РИА «Новости». Памятник лётчику установили на месте, где он принял последний бой.

Роман Филипов пилотировал штурмовик Су-25. Его самолёт 3 февраля 2018 года был сбит ракетой в ходе облёта зоны деэскалации Идлиб. Лётчик катапультировался, по приземлении вступил в бой с превосходящими силами противника и подорвал себя гранатой со словами: «Это вам за пацанов». Подвиг российского лётчика получил широкий резонанс. Ранее на месте его гибели установили памятную доску.

Как сообщал «Русский мир», тело лётчика вернули на родину в ходе совместной операции военной разведки России и военнослужащих Сирии. По указу Президента Владимира Путина пилоту было присвоено звание Героя России. Роман Филипов похоронен в родном Воронеже.

Полковник Андрей Федоров назвал священным долгом и прямой обязанностью чтить память героев. Подвиг Романа Филипова поднял авторитет офицерского корпуса России во всём мире, считает он.

Перед установкой памятника окружающую территорию привели в порядок, выложили брусчатку, установили флагшток, на котором подняли российский флаг.

Инициатива установки памятника на этом месте появилась несколько лет назад. Реализацию её откладывали, так как поблизости находились позиции радикальных террористов. Сейчас сирийские и российские военные смогли отодвинуть их на большее расстояние.

Торжественная церемония открытия монумента завершилась минутой молчания, возложением венков и салютом в честь Героя России.
Метки:
памятник, российские военнослужащие

Новости по теме

Новые публикации

Из 155 национальных языков России 74 используются в государственной системе образования (на них учат читать и писать) и звучат на радио. На 50 языках издаётся 504 газеты, на 31-м – 125 журналов и альманахов. На 57 языках выходят тысячи наименований книг. Россия, действительно, один из мировых лидеров в области языковой политики.
«Концерт в честь 225-летия со дня рождения А. С. Пушкина с размахом прошёл в Большом Болдино» – это заголовок одного новостного интернет-издания. Прав ли был автор текста, просклоняв только первую часть топонима? Нужно ли изменять по падежам такие географические названия, как Купчино, Домодедово, Бородино и т. п.?