EN
 / Главная / Все новости / Памятник погибшему российскому лётчику открыли в Сирии

Памятник погибшему российскому лётчику открыли в Сирии

Редакция портала «Русский мир»
04.02.2021

Памятник Герою России Роману Филипову появился на российской авиабазе Хмеймим в Сирии, сообщает ТАСС. Торжественная церемония открытия бюста лётчика состоялась накануне, 3 февраля. Его автором стал скульптор Михаил Сердюков.

Командующий группировкой российских войск в Сирии генерал-лейтенант Александр Чайко напомнил, что майор Филипов отдал жизнь, защищая нашу Родину. По его словам, памятная церемонии посвящена всем, кто погиб во время сражений на территории Сирии, выполнив свой долг.

Памятник установлен рядом с бюстом вертолётчика Ряфагатя Хабибулина. Он погиб в 2016 году при освобождении Пальмиры от боевиков.

Игорь Курочкин, заместитель командующего группировкой войск ВС РФ в Сирии, пообещал, что видеозапись и снимки торжественной церемонии передадут родителям лётчика. По его словам, планируется создать на этом месте аллею героев, чтобы почтить память всех погибших.

Как сообщал «Русский мир», Роман Филипов пилотировал штурмовик Су-25. Его самолёт 3 февраля 2018 года был сбит ракетой в ходе облёта зоны деэскалации. Лётчик катапультировался, по приземлении вступил в бой с превосходящими силами противника и подорвал себя гранатой со словами: «Это вам за пацанов». Подвиг российского лётчика получил широкий резонанс.

Тело лётчика вернули на родину в ходе совместной операции военной разведки России и военнослужащих Сирии. По указу Президента Владимира Путина пилоту было присвоено звание Героя России. Роман Филипов похоронен в родном Воронеже.
Метки:
памятник, российские военные

Новости по теме

Новые публикации

170 лет назад, 18 (30) ноября 1853 года, в Синопской бухте, что у северного побережья Турции, произошло грандиозное сражение — последнее крупное парусное сражение в истории. Как известно, русский флот под командованием адмирала Нахимова сжёг и полностью уничтожил флот турецкий.
Завершился проект обмена опытом по методике преподавания русского языка как иностранного «Дружим с Монголией вместе». Рабочая группа, состоящая из преподавателей и студентов историко-филологического факультета Горно-Алтайского государственного университета, провела мероприятия в шести городах: Кызыле, Красноярске, Иркутске, Улан-Удэ, Чите и Барнауле.