EN

Большинство жителей Молдавии не поддерживает запрет георгиевской ленточки

Редакция портала «Русский мир»
11.05.2022


Больше половины жителей Молдавии отрицательно относятся к решению о запрете георгиевской ленточки в стране, сообщает ТАСС. Как показали итоги опроса Центра социологических исследований и маркетинга, против запрета высказался пятьдесят один процент респондентов. Противоположную точку зрения поддержал почти двадцать один процент опрошенных.

Больше противников запрета среди людей старшего поколения. При этом в категории от 18 до 29 лет большинство также против этого ограничения.

По мнению Валерия Паши, возглавляющего общественную организацию WatchDog, эти данные свидетельствуют о том, что большая часть населения страны отказывается поддерживать соответствующее решение парламента.

Как сообщал «Русский мир», с недавних пор использование и распространение георгиевской ленты и букв латинского алфавита Z и V, которые стали символами российских войск в ходе военной спецоперации на Украине, запрещены в Молдавии. Виновникам грозит штраф в размере до полутысячи долларов. Соответствующий закон принял молдавский парламент в апреле.

В Гагаузии не согласились с ограничениями, и спустя короткое время Народное собрание автономии приняло специальный закон, разрешающий демонстрацию, изготовление и хранение георгиевской ленточки и флагов Победы. 

Напомним, участники Марша Победы 9 мая собрались на центральной кишинёвской площади и прошли по улицам столицы Молдавии к мемориальному комплексу «Вечность». К шествию присоединились больше тридцати тысяч человек, оно оказалось одним из самых масштабных за все последние годы.

В полиции рассказали, что выписали уже больше сотни штрафов за нарушение закона о георгиевской ленточке. Среди нарушителей есть те, кто занимает ответственные посты.
Метки:
георгиевская ленточка, опрос

Новости по теме

Новые публикации

Одинаково воспринимаемое на слух слово намере(н/нн)о в предложении способно выполнять функции разных частей речи: оно может быть кратким прилагательным, причастием или наречием. Учитывая смысловое окружение лексемы, рассмотрим алгоритмы выбора вариантов написания.
Словом «подоплёка» в современном русском языке обозначают скрытые, неявные причины, мотивы или обстоятельства какого-либо события, действия или высказывания. Чтобы понять, как существительное обрело такую семантику, ознакомимся с историей его возникновения.