EN
 / Главная / Все новости / Память погибших в Одессе почтили в разных городах и странах

Память погибших в Одессе почтили в разных городах и странах

Редакция портала «Русский мир»
03.05.2022


Акция в честь памяти погибших в одесском Доме профсоюзов состоялась накануне, 2 мая, в Москве, сообщает РИА «Новости». У здания украинского посольства в восьмую годовщину трагедии собрались больше двух тысяч человек.

Там же состоялся траурный концерт. Пианино установили прямо на тротуаре Леонтьевского переулка, музыку исполняла Валентина Лисица. Пианистка родилась на Украине, но давно покинула родину и перебралась за океан. В 2014 году она выступала в поддержку Донбасса. Сейчас Валентина Лисица организует сбор и доставку гуманитарных грузов для жителей Мариуполя.

На крышку музыкального инструмента участники акции поставили зажжённые свечи. 

Напомним, активисты запрещённой в России организации «Правый сектор» 2 мая 2014 года разгромили палаточный лагерь сторонников федерализации Украины. Последние пытались спастись от разъярённых радикалов в Доме профсоюзов, но те подожгли здание. В тот день погибли почти пятьдесят человек, более двухсот пострадали.

В качестве организатора акции у посольства Украины выступили активисты «Молодой гвардии Единой России» (МГЕР) при содействии Волонтёрской роты.

Глава МГЕР Антон Демидов напомнил, что подобная акция в первый раз состоялась спустя год после трагедии. Молодые люди собираются у дипломатических представительств Украины в разных городах, выкладывают свечами слово «Помним».

Президент РФ Владимир Путин пообещал, что виновные в гибели людей в Одессе будут наказаны. По словам главы государства, имена тех, кто виноват в трагедии, известны, хотя они до сих пор не понесли наказания. Их поиском сейчас даже никто не занимается. Но их обязательно привлекут к ответственности, заверил российский лидер. Международные организации неоднократно заявляли, что прогресса в расследовании этого страшного преступления нет. Они требуют от украинских властей наказания виновных за смерть людей. Но процесс по делу затягивается, и следствие за восемь лет фактически ничего не сделало.

Службы по погибшим восемь лет назад в Одессе организовали в Херсонской области, в населённых пунктах, которые находятся под контролем российской армии.

Также дату вспомнили в Риме. На фоне знаменитого Колизея участники акции развернули большой баннер с надписью: «Remember Odessa. Stop fascism».

Память погибших в Одессе почтили в Нидерландах. Российские соотечественники и местные жители собрались на площади в Гааге и потребовали полноценного расследования. По словам организаторов, даже угрозы и агрессивная антироссийская пропаганда не заставили их отказаться от этой акции. Они заверили, что продолжат пытаться нести истину, иначе трагедию в Одессе просто забудут.
Метки:
конфликт на Украине, Одесса

Новости по теме

Новые публикации

Чтобы добраться до Байкала, нужно  сначала прилететь или в Иркутск, или в Улан-Удэ. Возможность посетить буддийский центр России показался более экзотичным, и мы купили билеты до Улан-Удэ. Это точка на карте, которая вынужденно попалась нам на пути к Байкалу, в итоге оказалась совершенно особенной и незабываемой.
Когда в Китае вышел в прокат художественный фильм «Красный лебедь», он сразу же стал лидером проката. В картине идёт речь о советском хореографе Петре Гусеве (1904 – 1987), ставшем основателем Китайского национального балета. Сегодня в Китае чтут и помнят имя этого подвижника русского балета.