EN

СНГ начинает выбирать новых «Звёзд Содружества»


05.07.2011

В СНГ начали выдвигать кандидатуры на соискание межгосударственной премии «Звёзды Содружества» за 2011 год в области науки и образования, культуры и искусства, гуманитарной деятельности, сообщает ИТАР-ТАСС. Об этом объявили Совет по гуманитарному сотрудничеству государств-участников СНГ (СГС) и Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС).

Первая премия присуждается за существенный вклад в науку или образование, способствующий развитию общего научного и образовательного пространства СНГ. Премии в области культуры и искусства удостаиваются особо значимые творческие работы и произведения, достойные стать частью культурного наследия Содружества. Премией в области гуманитарной деятельности отмечаются достижения в сфере межкультурного диалога и гуманитарного сотрудничества, вносящие вклад в сближение народов стран Содружества.

Обладатели премии имеют очень большое общественное значение, считает исполнительный директор МФГС, чрезвычайный и полномочный посол Армен Смбатян. По его словам, «менталитет людей стран Содружества формируется вокруг этих фигур, носителей национального мышления и мировоззрения».

Лауреату премии вручается диплом, почётный знак лауреата, а также денежное вознаграждение в размере 2 миллиона рублей. В каждой из трёх указанных номинаций присуждаются три премии.

Впервые премии были вручены в 2010 году. Среди её лауреатов художник Таир Салахов, композиторы Александра Пахмутова, Давид Тухманов и Дживан Гаспарян, поэт Николай Добронравов. Всего на данный момент наград были удостоены 9 лауреатов из 7 стран СНГ.

Анна Рогачёва, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 

Новости по теме

Новые публикации

Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.