EN
 / Главная / Все новости / Президент Казахстана назвал недопустимым ущемление русского языка

Президент Казахстана назвал недопустимым ущемление русского языка

Редакция портала «Русский мир»
29.04.2022


Недопустимым назвал ущемление русского языка в стране президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, сообщает ТАСС. Он напомнил, что статус русского языка закреплён в Конституции.

Многоязычность, уверен глава государства, представляет собой положительный момент для страны. По словам Токаева, это актив. Меры, направленные на укрепление государственного языка, необходимы, но нельзя ущемлять или дискриминировать другие языки.

Любые языковые игры, которые начинаются по политическим мотивам, не приводят ни к чему хорошему, подчеркнул Касым-Жомарт Токаев. Этому, по его мнению, имеется масса примеров. Он призвал к ответственному подходу к курсу внутренней политики.

Нужно сохранять и укрепить единство народа страны, потому что новую страну можно выстроить, только консолидировав усилия, не сомневается президент Казахстана. Он также выразил уверенность, что деятельность так называемых языковых патрулей направлена на разрушение национального единства. Касым-Жомарт Токаев считает, что эти «патрули» организованы профессиональными провокаторами.

Как сообщал «Русский мир», националисты в Казахстане ещё в прошлом году начали устраивать рейды с целью проверки, как используется казахский язык в торговых точках, учреждениях общепита и госучреждениях. Они ведут записи своих акций, а затем публикуют их на YouTube.
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Молодёжь из многих стран мира охотно приезжает в Россию не только как туристы или на праздничные мероприятия, подобные фестивалю, но также и на учёбу. Получить высшее образование в России считается престижным и перспективным для многих иностранцев. Это подтверждают цифры.
Цветаева