EN
 / Главная / Все новости / Российский фильм вошёл в конкурсную программу кинофестиваля Эмира Кустурицы

Российский фильм вошёл в конкурсную программу кинофестиваля Эмира Кустурицы

Редакция портала «Русский мир»
29.04.2022


Российский короткометражный фильм «Чистое небо» включён в конкурсную программу международного кинофестиваля «Кустендорф», который проводит всемирно известный сербский режиссёр Эмир Кустурица. Открытие запланировано на шестое мая в Сербии, сообщает ТАСС.

Картина Андрея Замосковного и Игоря Цоя будет бороться за награды с четырнадцатью фильмами режиссёров из Великобритании, Германии, Испании, Франции, Израиля и других стран. В программу также вошли несколько специальных программ и афиша показов киноклассики, в том числе немых фильмов 1920-х годов.

Фестиваль Кустурицы традиционно проводится в начале года, но на сей раз его перенесли на май из-за пандемии коронавируса. Слоганом «Кустендорфа» этого года стала фраза «Раздирающая и дивная красота творения». Мероприятия фестиваля пройдут в этнодеревне Дрвенград, расположенной в двухстах километрах от Белграда.

Особенностью кинофорума является то, что в нём отсутствуют торжественный проход кинозвёзд по красной дорожке, гламурные наряды и обилие рекламы. Создатель кинофорума Эмир Кустурица объяснил это тем, что хотел избежать «духа Голливуда», который оказывает негативное влияние на авторское кино и кинематограф в целом.
Метки:
российское кино, кинофестиваль

Новости по теме

Новые публикации

20 июля исполняется 100 лет со дня рождения Татьяны Лиозновой. За свою долгую творческую жизнь она сняла совсем немного фильмов, но каких! «Три тополя на Плющихе», «Семнадцать мгновений весны», «Карнавал» стали не просто хитами, но культовыми фильмами своего времени, которые ничуть не устарели и не потеряли своего обаяния и сегодня.
Недавно в Эстонии прошло первое судебное заседание по делу о нарушении санкций ЕС Мати-Дмитрием Терестала. Фигурантом дела является его супруга – директор регионального отделения медиагруппы «Россия сегодня» в Симферополе, бывший главный редактор эстонского СМИ Sputnik Meedia Елена Черышева.