EN
 / Главная / Все новости / Москва активно готовит второй саммит Россия — Африка

Москва активно готовит второй саммит Россия — Африка

Редакция портала «Русский мир»
27.04.2022


Москва активно готовит новый саммит Россия — Африка, сообщает ТАСС. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, уже сейчас идёт работа по конкретным организационным моментам. Он отметил, что стороны обсуждают форму и время проведения форума, которые бы подошли всем сторонам. Об этом министр иностранных дел рассказал на выступлении после завершения встречи со своим коллегой из Эритреи Османом Салехом Мохаммедом. Она состоялась в среду, 27 апреля.

Сергей Лавров напомнил, что саммит станет уже вторым по счёту. Ключевые векторы развития сотрудничества с африканскими странами, пояснил министр, определили ещё в 2019 году, на первой встрече. В их числе и политический диалог, и экономическое сотрудничество, и взаимодействие в инвестиционной сфере, а также гуманитарные и образовательные связи. Масштабный саммит представителей сторон, который состоялся в Сочи, укрепил связи России и африканских стран.

Как сообщал «Русский мир», первый саммит способствовал активизации контактов между сторонами. По словам Сергея Лаврова, это выразилось в продвижении политического диалога, научных и гуманитарных обменах, прогрессе в торгово-экономических отношениях.

Глава МИД отдельно отметил, что в российских вузах обучается огромное число студентов из стран Африки, также стороны взаимодействуют в решениях проблем Африканского континента.
Метки:
Африка, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.