EN

Встреча любителей русского языка: Тотальный диктант написали в Актобе

Елена Емельянова, Актобе
11.04.2022

Жители Актобе (Казахстан), студенты и учащиеся школ и колледжей приняли участие во всемирной образовательной акции и написали «Тотальный диктант» в режиме реального времени. Конечно, не все аудитории площадки Русского центра Казахско-русского международного университета (РЦ КРМУ) были заполнены так, как это было раньше, а с утра шёл надоедливый дождик, но это не помешало собраться вместе и ветеранам акции, и новичкам.

Перед собравшимися выступили координатор Тотального диктанта по г. Актобе Ирина Мацук и директор РЦ КРМУ Елена Емельянова.

Все участники с удовольствием посмотрели видеообращение автора текста Тотального диктант этого года Марины Степновой, председателя филологического совета Тотального диктанта, главного редактора портала «Грамота.ру» Владимира Пахомова и руководителя проекта «Тотальный диктант» Ольги Ребковец.

Марина Степнова прочитала текст – «Июль» (2 часть). «Диктатором» в этот раз стала директор Русского центра и председатель городской экспертной комиссии Елена Емельянова. И в аудитории заскрипели ручки, зашелестела бумага – все погрузились в таинство грамотного письма. Написали, проверили, даже успели немного обсудить и диктант, и долгожданную встречу в целом.

В этот же день проверили диктанты. Было очень приятно, что совсем мало оказалось тех, кто справился с диктантом на тройку и ниже.

А вручать дипломы отличникам мы будем в следующую субботу.

Давайте писать грамотно!

Рубрика:
Тема:
Метки:
Тотальный диктант, Русский центр в Актобе

Новости по теме

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.