EN
 / Главная / Все новости / «Тотальный диктант» будет сопровождаться 18-часовым онлайн-марафоном

«Тотальный диктант» будет сопровождаться 18-часовым онлайн-марафоном

Редакция портала «Русский мир»
06.04.2022


Онлайн-марафон «Тотального диктанта» будет продолжаться в течение восемнадцати часов 9 апреля, сообщает сайт Года литературы. Начало программы назначено на 7:30 утра по московскому времени. Завершится он уже за полночь 10 апреля.

Организаторы пообещали насыщенную программу с трансляциями «Тотального диктанта» для всех часовых зон из Владивостока, Новосибирска, Москвы и Ярославля. После каждой трансляции проведут экспресс-разбор пунктуационно и орфографически сложных мест в текстах акции этого года.

Первая трансляция начнётся в 8:00. На площадке ДВФУ текст прочитает Наталья Милянчук — член Филологического совета акции «Тотальный диктант». В 11:00 эстафету передадут Новосибирску — родине акции. Текст будет читать в прямом эфире актёр театра «Красный факел» Антон Войналович. В 14:00 трансляция стартует в Ярославле. Как сообщал «Русский мир», в этом году древний город на Волге стал столицей «Тотального диктанта». Оттуда свой текст будет читать автор «Тотального диктанта» Марина Степнова. Финальную часть текста продиктует из Москвы глава филологического совета акции, главный редактор портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов.

Запланированы встречи с гостями, среди которых известные литераторы, блогеры, филологи.

Состоятся лекция по истории изучения русского языка, показ фильма о создании электронного переводчика с якутского языка. Неожиданным станет кулинарное шоу, посвящённое удмуртскому языку.

Основная трансляция онлайн-марафона пройдёт на платформе «Яндекс Дзен». Также присоединиться к нему можно в группе «ВКонтакте». Подробности доступны по ссылке.

Напомним, масштабный образовательный проект состоится 9 апреля. В России очные площадки «Тотального диктанта» откроются в полутысяче населённых пунктов. Зарубежная география акции охватит сорок стран. Все желающие, где бы они ни находились, смогут присоединиться к диктанту в онлайн-формате.

Всего будет работать две тысячи очных площадок. Их откроют в университетах, библиотеках, музеях, кинотеатрах. Текст будут читать учёные-филологи, а также известные артисты и музыканты: Сергей Гармаш, Анна Хилькевич, Виктор Дробыш, Анжелика Варум и другие.
Метки:
Тотальный диктант

Новости по теме

Новые публикации

29 июля 2024 года Россия и Индия проведут международный просветительский телемост, посвящённый 225-летию со дня рождения Александра Пушкина. Студенты из десяти штатов Индии, изучающие русский язык как иностранный, получат возможность улучшить свои знания через прямое общение со специалистами в области филологии и лингвокультурологии.
21 июля  Россия и Сирия отметили 80-летие с момента установления дипломатических отношений. Но наша тесная духовная связь появилась задолго до 1944 года. Ещё в начале XX века на родине христианства – в Палестине, Ливане, Сирии – развернуло активную деятельность Императорское православное палестинское общество (ИППО).