EN

Театральный фестиваль стран СНГ «Встречи в России» открывается в Петербурге

Редакция портала «Русский мир»
04.04.2022


Театральный фестиваль стран СНГ «Встречи в России» начинается в понедельник, 4 апреля, в Санкт-Петербурге, сообщает ТАСС. Почти четверть века масштабный культурный форум объединяет русскоязычные театры ближнего зарубежья. Он проходит уже в двадцать четвёртый раз, его приурочили к 30-летнему юбилею основания СНГ. По традиции его принимает театр-фестиваль «Балтийский дом».

Ключевой темой нынешнего фестиваля стали «Новые лица русского театра зарубежья». По словам организаторов, это молодые творцы, которые только начинают свой путь в искусстве. Это режиссёры, драматурги, артисты, работающие в русскоязычных творческих коллективах по всему миру. Именно они представляют собственный взгляд на развитие театра, который объединяет современные тенденции и долгие театральные традиции.
 
Свои работы представят в Северной столице театры из Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Южной Осетии.

Одним из главных событий фестивальной программой станет международная конференция. Она состоится при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, её организатором выступает Ассоциация деятелей русских театров зарубежья.

Как сообщал «Русский мир», в прошлом году пандемия заставила изменить обычный фестивальный формат. «Встречи в России» разделили на две части. Первая под названием «Онлайн. Избранное» состоялась весной. Более полумиллиона зрителей увидели спектакли русских театров СНГ, которые демонстрировались по выходным в социальной сети. В рамках второго этапа фестиваля публика смогла посмотреть работы русскоязычных театров из Эстонии, Молдавии и Киргизии. В прямой трансляции их показывали на экране в «Балтийском доме». В рамках творческой лаборатории артистов пригласили на мастер-класс по сценической речи. В онлайн- и офлайн-форматах состоялась конференция «Театр 2020. Виртуальная перезагрузка».
Метки:
русскоязычные театры, фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

В Год защитника Отечества и 80-летия победы в Великой Отечественной войне, отмечаемых в России в 2025 году, запущен новый проект Содружества Независимых Государств: населённым пунктам будет присваиваться почётное звание «Город трудовой славы. 1941-1945 гг.».
«Придётся соблюдать интересы заёмщиков: что изменится в выдаче ипотеки с 1 января 2025 года?», «Туркменистан призывает Афганистан соблюдать интересы соседей при использовании трансграничных рек»… Нет ли в этих новостных заголовках ошибки?