EN
 / Главная / Все новости / В Сербии раскритиковали русофобию и гонения на русскую культуру

В Сербии раскритиковали русофобию и гонения на русскую культуру

Редакция портала «Русский мир»
29.03.2022


Огромное удивление вызывает отношение к русской культуре на Западе, считает президент Сербии Александр Вучич. Он назвал позором отмену оперы Петра Чайковского в Загребе, сообщает ТАСС. Глава государства подчеркнул, что произведения Чайковского и Верди являются вершинами мирового музыкального искусства.

Александр Вучич рассказал, что в своё время прочитал все книги Фёдора Достоевского. Политик выразил уверенность, что не так много жителей Сербии могут похвастаться этим. Он уверен, что творчество Достоевского намного важнее, чем все произведения всех остальных литераторов мира. Там есть всё: философия, религия, многое другое. «Алёша Карамазов, старец Зосима — это всё, из чего соткан человек, не существует ничего важнее этого произведения», — заявил Вучич. Если произведения Достоевского выкинуть из учебников — что останется, спрашивает он.

Как сообщал «Русский мир», ранее Александр Вучич назвал безумием, которое охватило весь мир, желание коллективного Запада «запретить» Юрия Гагарина или Фёдора Достоевского. Глава государства не сомневается, что к этому привела истерия, направленная против России.

Сербский министр внутренних дел Александр Вулин назвал притеснение россиян «непостижимым». Он обрушился с резкой критикой на русофобию, охватившую Европу.

Невозможно оправдать исключение русских детей из школы, отказ от лечения русских пациентов, отнятие у русских имущества. Он отметил, что в истории русофобию всегда сопровождала и сербофобия.

Напомним, ранее американская организация Space Foundation, проводившая вечеринки аукциона под названием «Ночь Юрия» в честь советского космонавта Юрия Гагарина, решила убрать упоминание советского космонавта из названия мероприятия и столкнулась с критикой со стороны прессы и пользователей социальных сетей. Решение устроителей мероприятий, традиционно называвшихся именем Гагарина, возмутило пользователей соцсетей, которые сочли эти действия ошибочными и потребовали «убрать руки хотя бы от Гагарина».

Широкий резонанс вызвала новость об отмене в университете Милана курса лекций о Достоевском известного исследователя его творчества Паоло Нори. После критики курс вернули в программу. Но позднее стало известно, что учёный намерен читать свои лекции за пределами университета «Бикокка», где ему предложили внести исправления в лекции, включив в них имена украинских писателей.
Метки:
Александр Вучич, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

В городах Германии прошёл опрос, приуроченный к 80-летию Сталинградской битвы. Немцев спросили, знают ли они о нападении гитлеровцев на Советский Союз, о потерях СССР и значении Дня Победы для россиян, выходцев из советских республик и их потомков.
Освежает в жару, создаёт хорошее настроение, нравится взрослым и детям, отличается разнообразием вкусов – всё это о мороженом и его предшественниках. Интересны лакомства и с лингвострановедческой точки зрения.