EN

Валентина Матвиенко обсудила с властями Таджикистана поддержку русского языка

Редакция портала «Русский мир»
25.02.2022


Развитие сотрудничества России и Таджикистана в торговой, сельскохозяйственной, образовательной, миграционной и иных сферах обсуждалось в ходе визита делегации из Совета Федерации в Таджикистан. В текущем году отмечается 30-летие дипотношений двух стран, сообщает «Парламентская газета»

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о том, что страны связывает многоплановое сотрудничество, многие годы Россия является основным торговым партнёром Таджикистана. В минувшем году товарооборот вырос более чем на сорок четыре процента. Спикер отметили, что в сотрудничестве участвуют предприятия из многих регионов России.

Особое внимание Валентина Матвиенко заострила на вопросах поддержки русского языка в Таджикистане и образовательного сотрудничества двух стран. В настоящее время в Таджикистане открыты филиалы ведущих вузов России, кроме того, Москва помогает стране-партнёру в развитии школьного образования в рамках проекта «Российский учитель за рубежом». Проект отмечает пятилетие, у него хорошие перспективы, отметила спикер Совфеда.

Сенатор поддержала идею открытия в Таджикистане центров по подготовке трудовых мигрантов, в которых жителей страны, планирующих отправиться в Россию на заработки, могли бы обучать русскому языку и вопросам законодательства России.

Метки:
Валентина Матвиенко, сотрудничество, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Одинаково воспринимаемое на слух слово намере(н/нн)о в предложении способно выполнять функции разных частей речи: оно может быть кратким прилагательным, причастием или наречием. Учитывая смысловое окружение лексемы, рассмотрим алгоритмы выбора вариантов написания.
Словом «подоплёка» в современном русском языке обозначают скрытые, неявные причины, мотивы или обстоятельства какого-либо события, действия или высказывания. Чтобы понять, как существительное обрело такую семантику, ознакомимся с историей его возникновения.