EN
 / Главная / Все новости / За рубежом работает 78 кафедр и отделений русского языка и литературы

За рубежом работает 78 кафедр и отделений русского языка и литературы

Редакция портала «Русский мир»
18.02.2022


Семьдесят восемь кафедр и отделений русского языка и литературы работает при образовательных учреждениях за рубежом. Количество их студентов превышает восемь тысяч, сообщает сайт Министерства науки и высшего образования.

Также российские университеты открывают за границей ресурсные центры. В них занимаются абитуриенты, которые выбрали отечественные вузы для продолжения образования.

В частности, три месяца назад Ресурсный центр открыл в Казахстане Московский государственный технологический университет «СТАНКИН». В Алма-Ате около трёхсот пятидесяти человек изучают русский язык, математику, физику, информатику, химию и другие предметы, а также готовятся к поступлению в российские вузы.

Как сообщал «Русский мир», в скором времени планируется открытие ресурсного центра русского языка в Ливане. Его откроет Северо-Кавказский федеральный университет (СКФУ). Ректор Дмитрий Беспалов не сомневается, что проект обладает хорошими перспективами. Он заверил, что вуз поможет работе ресурсного центра, снабдив его литературой и обеспечив методической поддержкой.

Дмитрий Беспалов напомнил, что одной из важных задач вуза остаётся продвижение русского языка в других странах. По его словам, когда проводили опрос, местные студенты выразили большую заинтересованность в изучении русского языка.
Метки:
российские вузы

Новости по теме

Новые публикации

18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.