EN

Русский научный институт открылся в Сербии после 80-летнего перерыва

Редакция портала «Русский мир»
17.02.2022


Русский научный институт (РНИ) вновь начал работать в Сербии, сообщает ТАСС. Его создали русские эмигранты первой волны, покинувшие родину после Октябрьской революции. РНИ открылся в 1928 году в Белграде и продолжал действовать до 1941 года, пока Югославию не оккупировали фашисты.

Об обновлённом Русском научном институте рассказали накануне, 16 февраля. Его презентация состоялась в представительстве Россотрудничества. Среди гостей мероприятия были посол РФ Александр Боцан-Харченко, глава Россотрудничества Евгений Примаков, другие дипломаты, учёные, общественные деятели и представители власти.

Филолог Ирина Антанасиевич и историк Алексей Тимофеев, работающие в Белградском университете, заверили, что современный институт не станет копией прежнего учреждения. По их словам, он будет развивать работу на новом уровне.

Институт занимался гуманитарными и естественнонаучными исследованиями в сфере взаимодействия русских и сербов, популяризовал научные знания, помогал молодым поколениям русских учёных в изгнании.

Почти за полтора десятка лет работы в институте прочитали около семисот лекций, провели больше полусотни семинаров, организовали тридцать курсов. Научный журнал института опубликовал порядка двухсот работ русских исследователей. РНИ оказал помощь в становлении многих русских учёных, сформировавшихся уже за рубежом.

Современный Русский научный институт видит своей ключевой задачей исследование и сохранение русского наследия в Сербии. Учёные уверены, что их деятельность позволит познакомить россиян и сербов со многими страницами общей истории. Он также будет оказывать содействие начинающим исследователям в изучении истории, языка и культуры двух народов.

РНИ будет следить за состоянием русских некрополей на территории Сербии, изучать и переводить в цифровой формат архивы, создавать научные и информационные материалы о культурных объектах, связанных с русско-сербской историей на Балканском полуострове.
Метки:
сотрудничество, история, наследие, русское зарубежье

Новости по теме

Новые публикации

Ровно двести лет назад, 18 января (по новому стилю) 1825 года, в Москве состоялось важное событие – открытие нового Большого театра, который тогда назывался Большой Петровский театр. Он стал самым большим театром Российской империи.
17 января 1945 года советские войска, в составе которых была 1-я армия Войска Польского, освободили от гитлеровских оккупантов столицу Польши Варшаву. Медаль «За освобождение Варшавы» получили более 690 тысяч человек. 600 тысяч советских солдат навсегда остались лежать в польской земле.