EN
 / Главная / Все новости / Русские возвращаются в Казахстан

Русские возвращаются в Казахстан


20.04.2011

За последние пять лет в Казахстан вернулись 44 тысячи русских. Об этом заявил президент республики Нурсултан Назарбаев, выступая на Ассамблее народа Казахстана (АНК) в Астане. По его мнению, и многие из тех, кто уехал из страны в 90-е годы, сохраняют о Казахстане «самые тёплые воспоминания».

В ассамблее участвовали руководители этнокультурных и религиозных объединений, депутаты, высокопоставленные чиновники, лидеры партий, дипломаты.

По информации за прошлый год, 23,3% населения республики – русские. Сейчас в Казахстане треть всех школ дают образование на русском языке. В разных регионах страны 33 специализированных школы работают на принципах трехъязычия, обучая детей на казахском, русском и английском языках. Согласно конституции, русский язык употребляется наравне с государственным казахским в государственных организациях и органах местного самоуправления.

Заместитель директора российского Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что говорить о тенденции массового возвращения в Казахстан преждевременно. Однако, отметил он, в экономическом плане Казахстан наиболее близок России и, кроме того, там «относительно толерантно» решают проблемы русскоязычного населения.

– Там нет таких крайностей, которые мы наблюдаем в странах Балтии. Но не надо забывать, что в 90-е годы из Казахстана уехали несколько миллионов русских и около миллиона немцев, – приводит слова Жарихина газета «Взгляд».

В своём выступлении Назарбаев призвал руководителей всех районов страны сосредоточиться на вопросах межэтнического согласия.

– Мир и согласие в обществе – это главный стержень казахстанской межнациональной идеи. Эти вопросы должны быть в центре внимания каждого акима (губернатора), министра, руководителя компании, и только так мы сможем обеспечить прочную стабильность в стране, – подчеркнул глава государства.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Метки:
русскоязычное население, русскоязычное население, миграция, Нурсултан Назарбаев, русский язык, Ассамблея народа Казахстана

Новые публикации

На постсоветском пространстве один из самых популярных праздников у мужчин и один из самых любимых у женщин – Международный женский день, который во многих странах мира отмечают 8 марта. В трёх десятках стран мира этот день признан официальным праздником.
Масленица – большой праздник, народное гулянье, лицедейство и скоморошество. Поговорим о том, кто и как обеспечивал публике хорошее настроение. Если во время масленичных гуляний появлялись «весёлые люди», они затмевали собой все происходящее, и не удивительно: уникальность скоморохов определялась их смелостью и разнообразными умениями, а ещё особым типом поведения и даже некоторой таинственностью.