EN

Роль русского языка в Киргизии и Узбекистане изучат участники экспедиции МГУ

Редакция портала «Русский мир»
01.02.2022


Роль русского языка и русской культуры в современных Киргизии и Узбекистане станет предметом изучения участников экспедиции сотрудников и студентов Московского госуниверситета в Среднюю Азию. Команда проекта посетит крупнейшие города указанных стран, сообщает сайт Русского географического общества (РГО).

Проект реализуется на средства гранта РГО, посвящённого изменениям, которые произошли в гуманитарной и экономической сферах бывших советских республик за тридцать лет после развала СССР. В экспедициях участвуют студенты, педагоги и учёные кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ.

Одним из наиболее важных вопросов для изучения станет положение и роль русского языка и культуры России в указанных государствах Средней Азии. Участники планируют побывать в наиболее значимых центрах региона — Ташкенте, Самарканде, Бухаре, Оше, Коканде и других городах.

Перед новым годом команда проекта совершила поездку по 12 городам и сельским поселениям Армении. В ходе экспедиции выяснилось, что русский язык сохраняет важную роль в образовании и общественной жизни этой кавказской страны. Было установлено, что русский язык преподаётся во всех школах и университетах Армении, треть местных СМИ публикуют материалы на русском языке.
Метки:
экспедиция, СНГ

Новости по теме

Новые публикации

Одинаково воспринимаемое на слух слово намере(н/нн)о в предложении способно выполнять функции разных частей речи: оно может быть кратким прилагательным, причастием или наречием. Учитывая смысловое окружение лексемы, рассмотрим алгоритмы выбора вариантов написания.
Словом «подоплёка» в современном русском языке обозначают скрытые, неявные причины, мотивы или обстоятельства какого-либо события, действия или высказывания. Чтобы понять, как существительное обрело такую семантику, ознакомимся с историей его возникновения.