RUS
EN
 / Главная / Все новости / Владимир Путин напомнил французам о героизме русских солдат Первой мировой

Владимир Путин напомнил французам о героизме русских солдат Первой мировой


21.06.2011

Сегодня во Франции появился памятник русским солдатам – героям Первой мировой войны. Он расположился в центре Парижа на набережной Сены. Открывал памятник премьер-министр России Владимир Путин, сообщает пресс-служба Правительства РФ.

В 1916 году союзники России попросили её о помощи. Во Францию были отправлены четыре русских отдельных бригады, 750 офицеров и 45 тысяч солдат. Русские воины вместе с французами участвовали в боях в Районе Шампань-Арденн и в районе форта Помпель вблизи Реймса. В сентябре 16 года Русский экспедиционный корпус благодаря мужеству остановил немецкие войска у города Реймса и защитил один из национальных символов Франции – Кафедральный собор, в котором с XII века короновались французские короли. Французский маршал Фош говорил, что Франция не была стёрта с лица Европы благодаря мужеству русских солдат. В этих боях погибли более пяти тысяч русских солдат и офицеров. После революции 1917 года полки Русского экспедиционного корпуса были расформированы.

О создании памятника русским воинам договорились Владимир Путин и французский премьер Франсуа Фийон в 2009 году. Был организован конкурс, победила композиция заслуженного художника РФ Владимира Суровцева. Париж выделил для памятника землю в центре рядом с дворцом Гран Пале и мостом Александра III. Памятник представляет собой скульптуру простого русского солдата, который спокойно стоит у коня, пьющего воду. Композиция подчёркивает, что солдат хочет мира и мечтает о нём в коротком промежутке между боями. Создатели памятника сказали, что не хотелось в центре Парижа устанавливать человека с ружьём.

На торжественной церемонии открытия памятника французский военный оркестр играл гимн России и «Прощание славянки». У Мемориала выстроились представители всех родов французских войск и русские солдаты.

Когда убрали накидку с памятника, хор Сретенского монастыря исполнил марш Русского экспедиционного корпуса «Коль славен». Премьер Франции на церемонии говорил о том, что русские солдаты, воевавшие, были лучшими из лучших. Они защищали Францию в один из смертоносных моментов Первой мировой войны. Фийон сказал о том, что недалеко от памятника будет построен русский духовный центр, и это место, включая памятник, мост Александра III и русский духовный центр станут местом русско-французской дружбы.

– Сегодня мы отдаём дань уважения памяти солдатам и офицерам, которые вдали от России сражались от неё и за Францию, и с честью выполнили свой долг, – сказал на церемонии Владимир Путин. – Русские воины сделали всё, чтобы не допустить захвата Парижа. Русские батальоны находились в самом пекле, проявляя неведомую стойкость в обороне и героизм в наступлении.

Российский премьер-министр рассказал, что солдатский комитет принимал решение о самом жестоком бое под Парижем, и сообща решили: идти на бой.

– Четверть этих солдат погибла, – сказал Путин. – Когда думаешь об этом, то у меня возникает гордость за наших солдат.

К истории, напомнил Путин, надо относиться, «не идеализируя прошлое и не допуская глумления». Он подчеркнул, что открытие памятника русским воинам – показатель, как тепло к России относятся во Франции.

Дмитрий Ерусалимский, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Новые публикации

Лингвистическая эйфория, охватившая все государства постсоветской Центральной Азии более четверти века назад, принесла «неожиданные» результаты: национальные языки оказались не в состоянии возместить функции уходящего из региона русского языка, в той или иной мере спровоцировав синдром языкового дискомфорта. Сильнее его только национальные чувства, задающие векторы языковой политики.
Существует народная дипломатия, а есть ещё культурная. Знаменитый поэт Серебряного века Игорь Северянин, проживший в Эстонии более 20 лет, и сегодня почитается в этой прибалтийской стране, несмотря на все политические разногласия. Спектакли о Северянине, своими переводами и концертами открывшего эстонскую поэзию миру, ставятся в центральных театрах Таллина. Северянинские поэтические вечера проходят под аккомпанемент военного оркестра Эстонии, а в парках можно обнаружить таблички с русскими четверостишиями поэта.