EN
 / Главная / Все новости / США причастны к кризису в православии, считают в МИД РФ

США причастны к кризису в православии, считают в МИД РФ

Редакция портала «Русский мир»
14.01.2022


Американские власти напрямую приложили руки к расколу в православии, уверен министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. По его словам, за океаном для этого создали специальный механизм, сообщает РИА «Новости».

Человек, занимающий должность спецпредставителя по свободе вероисповедания, все силы отдавал отнюдь не свободе, считает Сергей Лавров. Он самым активным образом вёл дела с Константинополем, финансировал патриарха Варфоломея, чтобы тот уже проводил линию на раскол в православной церкви. И в первую очередь это проявилось на Украине, уточнил глава МИД. Там появилась раскольническая неканоническая православная церковь Украины. И это стало причиной серьёзных разногласий в православном мире.

Сергей Лавров убеждён, что дипломатия и государство в принципе не могут заниматься вмешательством во внутренние дела церкви.

Как сообщал «Русский мир», два года назад в Киеве по инициативе президента Украины Петра Порошенко и Константинопольского патриарха Варфоломея прошёл «объединительный собор», в котором участвовали преимущественно представители раскольнических церковных структур — Киевского патриархата и Украинской автономной православной церкви. А 6 января патриарх Варфоломей передал новой структуре томос об автокефалии.

 В РПЦ, канонической Украинской православной церкви и большинстве других православных церквей отказались признавать «новую церковь», считая её создание неканоничным. 

Напомним, ежегодная пресс-конференция министра иностранных дел Сергея Лаврова состоялась в пятницу, 14 января. Он подчеркнул, что МИД РФ всегда занимался и будет заниматься вопросами защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.
Метки:
Сергей Лавров, Украинская православная церковь, кризис на Украине

Новости по теме

Новые публикации

Как правильно – не интересно или неинтересно, не важно или неважно? Наверняка с этим вопросом хоть раз сталкивался каждый пишущий. Однако решить эту лингвистическую задачку не составит труда, если вооружиться правилом.
«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.