EN
 / Главная / Все новости / Россия и Черногория отпразднуют 300-летие установления политических отношений

Россия и Черногория отпразднуют 300-летие установления политических отношений


20.04.2011

В Черногории пройдут Дни духовной культуры России. Праздничные мероприятия будут приурочены к 300-летию со времени установления первых политических отношений между Россией и Черногорией. Соответствующее соглашение было подписано между двумя странами в ходе визита министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Подгорицу, сообщает сайт российского внешнеполитического ведомства.

Представителями двух стран были также подписаны меморандум о сотрудничестве между Федеральным архивным агентством и Государственным архивом Черногории, соглашение о сотрудничестве между Санкт-Петербургским государственным университетом и Университетом Черногории. Между Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова и муниципалитетом города Бар было подписано cоглашение о создании в этом городе Российско-черногорского центра культуры, науки, образования и спорта.

Визит Лаврова в Македонию приурочен к 150-летию со дня открытия Императорского консульства – первого официального представительства России в этой части Балкан, входившей тогда в состав Османской империи.

Глава МИД РФ посетил Охрид – древний и живописный город на юго-западе Македонии, прозванный из-за множества находящихся там православных церквей и храмов «Балканским Иерусалимом», сообщает ИТАР-ТАСС.

В Москве отмечают, что «отношения двух стран находятся на подъёме».

Напомним, что первые политические отношения между Россией и Черногорией были установлены ещё при Петре I, в 1711 году. На протяжении двух веков Россия последовательно выступала на защиту черногорского народа. В 1870-е годы сила черногорского оружия и российская дипломатия принесли Черногории независимость. В историю вошли слова императора Александра III, обращённые к князю Николе во время его пребывания в Санкт-Петербурге в 1889 году: «Пью за здоровье князя Черногорского, единственного верного и искреннего друга России».

Юлия Гапова, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Новые публикации

Дерево всю жизнь рядом с человеком. И кормит его, и греет, и кров даёт. Оно похоже на человеческое тело, такое же живое и тёплое. И у каждого дерева есть своя лингвистическая история. Посмотрим, откуда взялись названия самых обычных деревьев – берёзы, осины, сосны, рябины, дуба…
Вице-мэр города Санни-Айлс-Бич (Sunny Isles Beach) Лариса Свечин (Свечина) – первый и единственный русскоязычный избранный чиновник во Флориде. Переехав в США из Гомеля вместе с семьёй в 6-летнем возрасте, Лариса посвятила жизнь волонтёрству и сумела стать своей как для американцев, так и для приезжих, включая русскоязычных.