EN

Россия и НАТО обсудили в Брюсселе ключевые вопросы безопасности

Редакция портала «Русский мир»
12.01.2022


Второй этап консультаций по вопросам безопасности состоялся в среду, 12 января, сообщает ТАСС. Переговоры между Россией и НАТО прошли в Брюсселе в ходе заседания Совета Россия — НАТО (СРН). Это первое заседание за последние почти три года.

Встреча в Брюсселе стала продолжением переговоров между Москвой и Вашингтоном, состоявшихся два дня назад. Руководство альянса уже пообещало выслушать озабоченности России и даже выразило готовность к диалогу. При этом там отвергли возможность компромиссов, особенно по теме расширения НАТО на восток.

Во главе делегации РФ заместитель министра иностранных дел Александр Грушко и заместитель министра обороны Александр Фомин.

В НАТО считают наиболее перспективной сквозной темой всех переговоров — России с США в Женеве, с НАТО в Брюсселе и с ОБСЕ в Вене 13 января — вопросы снижения военных рисков, а также военную транспарентность и контроль над вооружениями.

В НАТО также заявили, что не считают возможным обсуждать вопрос о восстановлении альянса в границах 1997 года. Тогда Россия и НАТО подписали Основополагающий акт, в котором подтвердили, что «не рассматривают друг друга как противников». С тех пор членами НАТО стали Венгрия, Польша, Чехия, Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения, Эстония, Албания, Хорватия, Черногория и Северная Македония. В настоящее время НАТО объединяет три десятка стран.

Кроме того, в НАТО планировали сделать важной темой на заседании конфликт на Украине.

Требования России в сфере безопасности адресованы Соединённым Штатам и странам Европы, Москва не направляла их Евросоюзу и НАТО. В самой простой форме требования сводятся к трём пунктам: выводу американского ядерного оружия из Европы, прекращению развёртывания обычных военных сил НАТО у границ России и создания там военной инфраструктуры, официальному отказу НАТО от планов втягивания в альянс Украины и Грузии.
Метки:
НАТО, переговоры

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.