EN

Мастер из Омска создал серию микрокниг к 200-летию Достоевского

Редакция портала «Русский мир»
31.12.2021


Известный художник-микроминиатюрист Анатолий Коненко отметил юбилей Фёдора Достоевского, сообщает ТАСС. В год, когда со дня рождения классика мировой литературы исполнилось 200 лет, житель Омска создал серию микрокниг великого писателя. Художник напомнил, что Омск сыграл очень важную роль в жизни и творчестве Достоевского. Здесь он провёл несколько лет на каторге в остроге.

Обложка одной из книг, рассказал художник, украшена фрагментами кирпича. По словам Анатолия Коненко, его взяли на раскопках, которые вели археологи на месте острога в Омской крепости. Может быть, именно этот камень помнит прикосновение руки писателя, потому что кирпичи изготавливали и переносили сами заключённые, рассказал Коненко. Книга содержит роман «Преступление и наказание». Её размер — 50 на 70 миллиметров. Произведение Достоевского украшают больше семидесяти гравюр.

Также микроминиатюрист выпустил ещё две книги с «Преступлением и наказанием». Одна из них — 55 на 60 миллиметров, а вторая — практически в два раза меньше: 22 на 30 миллиметров. Серию дополняют «Записки из Мёртвого дома». Как сообщал «Русский мир», деревянные обложки книг украшают шипы акации, которые топорщатся во все стороны. Тексты произведений Достоевского напечатаны полностью, но, чтобы прочитать их, требуется лупа.

Ещё два экземпляра романа «Белые ночи» оформлены в скорлупе грецкого ореха и в деревянной обложке с резным объёмным портретом Достоевского и с цветными иллюстрациями.

Напомним, в 2002 году супермикрокнига Анатолия Коненко с чеховским рассказом «Хамелеон» размером 0,9 на 0,9 миллиметра была занесена в Книгу рекордов Гиннесса.
Метки:
Фёдор Достоевский, юбилей, микрокниги

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».