EN
 / Главная / Все новости / Президент внёс в Госдуму проект закона о гражданстве

Президент внёс в Госдуму проект закона о гражданстве

Редакция портала «Русский мир»
29.12.2021


Проект базового закона «О гражданстве Российской Федерации» рассмотрят депутаты Госдумы, сообщает ТАССДокумент в парламент внёс Президент РФ Владимир Путин.

Сообщается, что действующий закон в целом обеспечивал регулирование этой сферы. Но за минувшие двадцать лет накопилось немало вопросов, которые обострились после принятия поправок в Конституцию.

Законопроект сохраняет концептуальный подход к пониманию института гражданства РФ как устойчивой правовой связи человека с государством. Она выражается в совокупности их взаимных прав и обязанностей. Положения законопроекта ориентированы на предоставление гражданства России лицам, которые проживают в стране, способны органично включиться в систему позитивных социальных связей и стать полноценными членами российского общества.

Законопроект сокращает число требований более чем к двадцати категориям лиц при приёме в гражданство.

Предполагается, что паспорта РФ не будут выдаваться на основании формальных критериев, которые не учитывают реальной связи соискателей с Россией. Также в упрощённом порядке гражданство не смогут получить инвесторы и квалифицированные специалисты, поскольку соответствующие положения в действующем законодательстве на практике оказались невостребованными.

Семейные пары смогут оформить гражданство в облегчённом порядке только в случае наличия общего ребёнка. Это положение вводится, чтобы предотвратить фиктивные браки.

Заявителям придётся подтвердить знание русского языка, истории и законодательства нашей страны.

За президентом остаётся право принимать в гражданство лиц в порядке исключения. В частности, ветеранов Великой Отечественной войны, лиц, имеющих заслуги перед страной или представляющих для неё интерес.

Вводится институт прекращения гражданства на определённых основаниях. Он будет действовать вместо отмены решений о приёме в гражданство. Кроме того, расширяется перечень преступлений, влекущих за собой прекращение гражданства.

В документе отмечается, что гражданство РФ «является единым и равным независимо от оснований его приобретения». Российского гражданина нельзя лишить гражданства. Он также обладает правом сменить его.

Российский гражданин сохраняет своё гражданство даже в том случае, если живёт в другой стране.

В проекте закона говорится, что российский гражданин не может быть выслан за пределы страны или выдан иностранному государству.

Законодательная база в сфере гражданства «не может содержать положения, ограничивающие права лиц по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности». Россия поощряет приобретение гражданства Российской Федерации лицами без гражданства, проживающими в стране.
Метки:
Владимир Путин, гражданство РФ

Новости по теме

Новые публикации

20 июля исполняется 100 лет со дня рождения Татьяны Лиозновой. За свою долгую творческую жизнь она сняла совсем немного фильмов, но каких! «Три тополя на Плющихе», «Семнадцать мгновений весны», «Карнавал» стали не просто хитами, но культовыми фильмами своего времени, которые ничуть не устарели и не потеряли своего обаяния и сегодня.
Недавно в Эстонии прошло первое судебное заседание по делу о нарушении санкций ЕС Мати-Дмитрием Терестала. Фигурантом дела является его супруга – директор регионального отделения медиагруппы «Россия сегодня» в Симферополе, бывший главный редактор эстонского СМИ Sputnik Meedia Елена Черышева.