EN

Эксперты Международного педагогического общества в поддержку русского языка обсудили ситуацию с русскоязычным образованием

Редакция портала «Русский мир»
14.12.2021


Международное педагогическое общество (МПО) в поддержку русского языка провело отчётно-выборную конференцию. Она стала уже девятой по счёту. Из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки её пришлось перевести в онлайн-формат.
 
Общество основано в 2004 году в рамках Международного совещания директоров зарубежных школ с преподаванием на русском языке. На сегодняшний день география МПО охватывает больше полусотни стран.

В рамках форума состоялся круглый стол «Образование на русском языке в мире». Также состоялось заседание по теме «Международное пространство русской школы».
 
Представители стран СНГ, Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки и Америки представили свои доклады о том, как у них дома обстоит дело с изучением русского языка, с русскоязычным образованием. Также они представили своё видение перспектив развития ситуации в образовательной сфере, поделились наработанным опытом, обсудили новые идеи.

Выступающие уверены в необходимости расширить действия, направленные на защиту прав на использование русского языка и получение образования на русском языке. Конференция завершилась утверждением нового состава Координационного и Экспертного советов МПО.

Мероприятия, направленные на обсуждение вопросов, связанных с поддержкой русскоязычного образования за рубежом, последние несколько лет становятся одной из главных тем Международного научно-практического семинара «Диалог цивилизаций и межкультурное сотрудничество» — проекта кафедры ЮНЕСКО «Международное (поликультурное) образование и интеграция мигрантов» Московского педагогического государственного университета. В этом году конференция Международного педагогического общества в поддержку русского языка также проходила «на полях» этого значимого международного мероприятия.
Метки:
Международное педагогическое общество, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.